Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)
Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), сем. Щитовниковые (Dryopteridaceae).
Кроме ранее упоминавшихся орляка, телиптериса и страусника, в нашем лесу можно увидеть ещё два вида папоротников – щитовник мужской и кочедыжник женский. Многие знают, что существуют женские и мужские тополь, ива, облепиха, конопля, финиковая пальма и т.д., в прямом значении этих терминов – одни растения образуют плоды, а другие – только пыльцу. Но в случае папоротников использовано переносное значение – щитовник выглядит "грубо и мужественно", а кочедыжник – "изящно и женственно". История этих названий насчитывает несколько тысячелетий.
В целом, строение этих двух довольно близкородственных папоротников сходно – розетка крупных листьев, появляющихся ранней весной; форма листьев позволяет вписать их в удлинённый овал. В то же время, орляк розеток не образует, а листья можно вписать в треугольник; страусник можно распознать по обособленным спороносным вайям в центре розетки; а телиптерис – по значительно меньшим размерам.
Ещё одна общая черта листьев щитовника и кочедыжника – их доли расположены слегка асимметрично. Что касается различий – молодые листья щитовника мужского покрыты густой "бородой", а в розетке они не такие многочисленные и резные, как у кочедыжника. Очень часто оба вида встречаются в одном и том же лесу, так как имеют сходные экологические требования.
Щитовник мужской является известным лекарственным растением. В основном, его корневища использовались как радикальное средство против определённых видов глистов. Сейчас от этого применения почти отказываются, так как при превышении дозы это лекарство вызывает сильное отравление; поэтому самостоятельное использование папоротников с данной целью опасно.
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), сем. Вудсиевые (Woodsiaceae).
Сорусы расположены не парами вдоль проводящей жилки листа (как у щитовника), а поодиночке.
По химическому составу кочедыжник близок к щитовнику, но содержит действующие вещества в меньшей концентрации. Кроме антипаразитарного применения, настойки корневищ папоротника используют при некоторых заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кровотечениях.
Книпхофия ягодная (Kniphofia uvaria)
Книпхофия ягодная (Kniphofia uvaria), сем. Асфоделовые (Asphodelaceae).
Многолетнее декоративное растение, родом из Южной Африки (Капская область). Тепло- и светолюбиво, любит плодородные почвы. В бесснежные зимы требует укрытия. Цветёт в мае-июне оригинальными соцветиями-"ёршиками", в которых чередуются оттенки красных, жёлтых и зеленоватых цветков на разных стадиях развития.
Эрука посевная (Eruca sativa)
Эрука посевная, руккола (Eruca sativa), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Кроме основного использования в качестве пищевого растения, заслуживает упоминания и ради своих декоративных качеств. Некрупные, но своеобразные белые цветки с бурыми прожилками появляются в мае-июне. К этому времени зелень уже грубеет и становится несъедобной, то есть для салатов нужно всё время досевать молодые растения. При успешном плодоношении может одичать – засорить своими семенами участок и давать самосев. В этом сходна со своим диким аналогом – двурядкой тонколистной.
Оксибафус ночецветный (Oxybaphus nyctagineus)
Оксибафус ночецветный (Oxybaphus nyctagineus), сем. Никтагиновые (Nyctaginaceae).
Родственник мирабилис (ночной красавицы), начинает цветение на несколько дней раньше, в конце мая – июне. Побеги с длинными междоузлиями, с многочисленными разветвлениями в пазухах супротивных листьев. Веточки несут соцветия-зонтики с розовыми цветками. В жаркую погоду они открыты только вечером или ночью, но в прохладную, по-видимому, могут жить гораздо дольше – до суток.
Происходит из Северной Америки. Растение может быть использовано как декоративное, но можно встретить и одичавшие экземпляры, как сорняки. Содержит ядовитые вещества, но несмотря на это есть сведения об использовании его индейскими племенами как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Астильбе Арендса (Astilbe arendsii)
Астильбе Арендса (Astilbe arendsii), сем. Камнеломковые (Saxifragaceae).
Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Изредка разводится как декоративное. Поражает ветвистостью как листьев (дважды перистые), так и розовых соцветий, появляющихся в июне-июле. Цветы содержат много нектара, привлекающего пчёл.
Размножается делением кустов. Требует тенистого места произрастания и плохо переносит засуху.
Корневища астильбе применяют как средство для снижения давления, при болезнях мочевого пузыря и почек, а листья – при повышенной свертываемости крови и для приготовления тонизирующих средств. В Корее и Китае высушенные перемолотые корневища астильбе используют как приправу.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".