Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa)

   Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa), сем. Никтагиновые (Nyctaginaceae).
   Выращивается на клумбах, цветёт жаркими летними вечерами, начиная с июня. Окраска ароматных цветов очень разнообразна. Иногда их расцветка различается даже в пределах одного куста. Растение многолетнее, однако в прохладных регионах садится как однолетнее – из семян, которые для ускорения развития обычно заранее проращиваются в рассаду. Клубни не переносят холодных зим, но и выкопанные в большинстве случаев теряют жизнеспособность, так как условия для длительного хранения им обеспечить нелегко. Для посадки желательно подбирать солнечное местоположение и обеспечивать достаточный полив при засухе, хотя в принципе растение неприхотливо.
   Листья растения считаются съедобными, так же как и цветы, которые иногда используют как пищевой краситель. Слабительный эффект характерен только для клубней. Растение имеет мочегонные и ранозаживляющие свойства. Семена, похожие на крупные горошины чёрного перца, считаются ядовитыми, но и они используются для получения красителей и в косметологии.

Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa) Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa) Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa) Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa) Мирабилис слабительная, ночная красавица (Mirabilis jalapa)