Ива (Salix)

   Ива, верба (Salix), сем. Ивовые (Salicaceae).
   Имеет много разных видов, сложных для различения. Обычные вербы всю зиму стоят с полураскрытыми пушистыми почками, наготове к первому апрельскому теплу, когда они цветут душистыми жёлтыми и зелёными серёжками (которые делятся на мужские и женские). Ватно-пушистые плоды созревают у одних видов уже в мае, у других – только осенью, сохраняясь до зимы.
   Кора (а иногда и листья, почки) ивы применяется в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Из коры ещё в 1828 году был получен немецким профессором Бюхнером гликозид салицин, легко превращающийся в салициловую кислоту. Позже химики синтезировали аспирин, имеющий аналогичное действие, но более удобный в обращении. Салицилаты разжижают кровь и уменьшают опасность тромбов, препятствуют действию простагландинов – гормоноподобных веществ, которые участвуют в возникновении воспаления и вызывают боль. Передозировка может вызвать поражение желудка, а изредка – опасный синдром Рейе у детей при инфекциях.

Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix)