Ива, верба (Salix), сем. Ивовые (Salicaceae).
Имеет много разных видов, сложных для различения. Обычные вербы всю зиму стоят с полураскрытыми пушистыми почками, наготове к первому апрельскому теплу, когда они цветут душистыми жёлтыми и зелёными серёжками (которые делятся на мужские и женские). Ватно-пушистые плоды созревают у одних видов уже в мае, у других – только осенью, сохраняясь до зимы.
Кора (а иногда и листья, почки) ивы применяется в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Из коры ещё в 1828 году был получен немецким профессором Бюхнером гликозид салицин, легко превращающийся в салициловую кислоту. Позже химики синтезировали аспирин, имеющий аналогичное действие, но более удобный в обращении. Салицилаты разжижают кровь и уменьшают опасность тромбов, препятствуют действию простагландинов – гормоноподобных веществ, которые участвуют в возникновении воспаления и вызывают боль. Передозировка может вызвать поражение желудка, а изредка – опасный синдром Рейе у детей при инфекциях.