Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)


   Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), сем. Вудсиевые (Woodsiaceae).
   Встречается в городе на цветниках, а также, возможно, изредка в лесу. Этот папоротник наиболее склонен к образованию розеток, причём весной его листья появляются одновременно, тогда как у большинства других папоротников – поочерёдно. В конце лета в центре розетки вегетативных листьев (вай) появляется несколько спороносных, относительно мелких и с коричневатым оттенком. При созревании спор они превращаются в некоторое подобие перьев страуса.
   Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства. Споры можно применять в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах.
   Как и у орляка, молодые вегетативные побеги-вайи страусника (выросшие в длину не более чем на 20 см) используются в пищу. С каждого растения весной можно собирать не более половины вай. Считается, что их необходимо хотя бы несколько минут проварить (причём как можно быстрее после момента сбора), чтобы устранить горечь и некоторые не очень полезные вещества.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)