Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)

   Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), сем. Щитовниковые (Dryopteridaceae).
   Кроме ранее упоминавшихся орляка, телиптериса и страусника, в нашем лесу можно увидеть ещё два вида папоротников – щитовник мужской и кочедыжник женский. Многие знают, что существуют женские и мужские тополь, ива, облепиха, конопля, финиковая пальма и т.д., в прямом значении этих терминов – одни растения образуют плоды, а другие – только пыльцу. Но в случае папоротников использовано переносное значение – щитовник выглядит "грубо и мужественно", а кочедыжник – "изящно и женственно". История этих названий насчитывает несколько тысячелетий.
   В целом, строение этих двух довольно близкородственных папоротников сходно – розетка крупных листьев, появляющихся ранней весной; форма листьев позволяет вписать их в удлинённый овал. В то же время, орляк розеток не образует, а листья можно вписать в треугольник; страусник можно распознать по обособленным спороносным вайям в центре розетки; а телиптерис – по значительно меньшим размерам.
   Ещё одна общая черта листьев щитовника и кочедыжника – их доли расположены слегка асимметрично. Что касается различий – молодые листья щитовника мужского покрыты густой "бородой", а в розетке они не такие многочисленные и резные, как у кочедыжника. Очень часто оба вида встречаются в одном и том же лесу, так как имеют сходные экологические требования.
   Щитовник мужской является известным лекарственным растением. В основном, его корневища использовались как радикальное средство против определённых видов глистов. Сейчас от этого применения почти отказываются, так как при превышении дозы это лекарство вызывает сильное отравление; поэтому самостоятельное использование папоротников с данной целью опасно.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)