Конопля сорная (Cannabis ruderalis), сем. Коноплевые (Cannabinaceae).
Растёт как неприхотливый сорняк в частной застройке, и в лесу – в основном в окрестностях с.Рыбного и прилегающих озёр.
Наверняка при слове "конопля" у большинства возникают "нехорошие" мысли… То и дело слышим в новостях о том, как где-то обнаружили и уничтожили её плантацию. А тут она растёт просто так. Не бойтесь, здесь нет ничего криминального. В нашем северном климате вырастить коноплю с заметным содержанием наркотических веществ сложно, и тем более вряд ли такой окажется дикая разновидность.
Вообще, конопля довольно похожа на крапиву –
1) формой жизни (мощная трава, с зубчатыми шершавыми листьями),
2) двудомностью (мужские и женские особи конопли вообще сильно отличаются друг от друга – редкость в растительном мире),
3) местом произрастания (любят солнечные берега озёр),
4) традиционным применением как источника волокна,
5) съедобностью (семена конопли абсолютно легально продаются на рынке – содержат ценные белки, жиры и др.),
6) наличием запаха (интенсивно травяной у крапивы и дурманящий с оттенком лесных орехов – у конопли).
Внешнее и внутреннее употребление семян и масла (не подвергнутого нагреванию) конопли оказывают противовоспалительное действие, улучшают состояние кожи и волос. Семена содержат такие компоненты, как фитин и мезоинозитол. Некоторые считают их полезными, так как они выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. К сожалению, они делают то же самое и с необходимыми минералами – кальцием и цинком. Вообще, избыток фитиновой кислоты в рационе современных людей является серьёзной проблемой и одной из причин широкого распространения кариеса, остеопороза и сниженного иммунитета. В связи с этим злаки, особенно с отрубями, являются далеко не таким уж полезным продуктом – без обработки при помощи длительного замачивания, проращивания или заквашивания их минералы остаются недоступны организму. Не исключено, что это же свойственно и для семян конопли.