Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), сем. Лоховые (Elaeagnaceae).
В отдельных местах в городе. (Жаль, что никто до сих пор не занялся посадкой такого полезного и живучего растения в лесу…). Двудомное растение, то есть половина кустов не даёт плодов, и предназначена лишь для опыления другой половины – женской. Впрочем, и среди последней далеко не все растения дают такой обильный и ежегодный урожай, как на первой фотографии.
Очень полезна для здоровья, но только для тех, кто готов примириться с двумя неприятностями. Первая – резкий кислый вкус (его, конечно, можно заглушать – но это сильно уменьшит и пользу…). Вторая – тяжело собирать: даже если найти дерево с по-настоящему обильным урожаем, ягоды с трудом отрываются, половина лопается. В Сибири принято собирать облепиху после наступления морозов – но у нас так не получится. Ведь нужно хотя бы -10, иначе всередине ягоды всё ещё будут содержать жидкость. Но до этого в киевском климате обязательно будет несколько периодов замерзания-размерзания, во время которых плоды придут в негодность. Единственный найденный выход – собирать едва созревшую облепиху, пока она не успела слишком размягчиться, обычно в первых числах октября.
Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения. В то время как большинство ягод и фруктов практически не содержат жиров, облепиха является одним из исключений. Получаемое из неё масло также является известным медицинским средством.