Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

   Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), сем. Лоховые (Elaeagnaceae).
   В отдельных местах в городе. (Жаль, что никто до сих пор не занялся посадкой такого полезного и живучего растения в лесу…). Двудомное растение, то есть половина кустов не даёт плодов, и предназначена лишь для опыления другой половины – женской. Впрочем, и среди последней далеко не все растения дают такой обильный и ежегодный урожай, как на первой фотографии.
   Очень полезна для здоровья, но только для тех, кто готов примириться с двумя неприятностями. Первая – резкий кислый вкус (его, конечно, можно заглушать – но это сильно уменьшит и пользу…). Вторая – тяжело собирать: даже если найти дерево с по-настоящему обильным урожаем, ягоды с трудом отрываются, половина лопается. В Сибири принято собирать облепиху после наступления морозов – но у нас так не получится. Ведь нужно хотя бы -10, иначе всередине ягоды всё ещё будут содержать жидкость. Но до этого в киевском климате обязательно будет несколько периодов замерзания-размерзания, во время которых плоды придут в негодность. Единственный найденный выход – собирать едва созревшую облепиху, пока она не успела слишком размягчиться, обычно в первых числах октября.
   Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения. В то время как большинство ягод и фруктов практически не содержат жиров, облепиха является одним из исключений. Получаемое из неё масло также является известным медицинским средством.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)