Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)

   Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Очень засухоустойчивый сорняк, сохраняющий ярко-зелёный вид и цветущий редкими жёлтыми цветами со сладковатым запахом даже в летнюю жару. Благодаря этим качествам широко распространён в южных регионах Украины, а в Киеве – значительно реже.
   Многие знакомы с рукколой – разновидностью зелени для салатов. Она имеет резковатый, специфический аромат, который не всем нравится. Ведь практически все крестоцветные овощи – из группы капусты, горчицы, редьки и др. – имеют в своём составе определённые вещества с резким запахом или раздражающими свойствами, в большем или меньшем количестве. Обычно селекция направлена на уменьшение содержания таких компонентов. По определённым причинам под названием "руккола" можно встретить не только собственно это растение, индау посевной (Eruca sativa), а и двурядку тонколистную. Это можно объяснить генетической, внешней и вкусовой близостью данных видов. Т.е. двурядку тонколистную мы вправе назвать дикой рукколой. Иногда различием между видами пренебрегают, а иногда – наоборот, считают "дикую" разновидность непригодной и рекомендуют внимательно изучать семена при покупке, чтобы избежать её.
   Зелень двурядки съедобна ранней весной, характеризуется богатым набором витаминов и минералов, однако обычно употребляется в очень ограниченных количествах. Чем мельче, моложе и нежнее листья, тем меньше в них горечи.

Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia) Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia) Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia) Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)