Монитор расцветания как развитие проекта "Флора ДВРЗ"
С этого дня начинается выпуск нового раздела «Флоры ДВРЗ» - «Монитор расцветания». Многие догадываются, что жизнедеятельность растений связана в первую очередь с погодой. Сопоставляя многолетние наблюдения за погодой и растениями, были сделаны следующие предположения:
1. Сроки расцветания (как и другие так называемые фенологические события) зависят в основном от истории температур воздуха в прошедшую часть года. Влияние более давних погодных условий (прошлогодних) не учитывается. Не признаётся способность растений к предсказанию погоды – они могут знать только о прошлом, но не о будущем.
2. Критерием влияния погоды на растения выбрана среднесуточная температура воздуха. Используются наблюдения на центральной киевской метеостанции. Хотя эти температуры относятся лишь к конкретным условиям микроклимата, обычно разница между температурами в разных районах города и окрестностей сохраняет стабильную и предсказуемую величину, поэтому ошибки автоматически компенсируются.
3. Считается, что с начала года (условно – 1 января) процессы жизнедеятельности растений идут только в одном направлении – вперёд. Каждый тёплый день приближает расцветание данного вида. Однако, для некоторых видов хватает лишь нескольких дней с небольшой плюсовой температурой, и они расцветают уже в феврале-марте. А для других необходимо длительное и интенсивное тепло, и раньше лета их расцветания ждать бесполезно. Отрицательные или околонулевые температуры не приближают, но и не удаляют наступление данного события – считается, что процессы жизнедеятельности просто замирают в текущей позиции.
4. Положительные температуры пересчитываются в эффективные при помощи плавной математической функции.
Затем эти эффективные температуры суммируются, и именно эта сумма считается определяющей, наступило ли данное фенологическое событие. Возможностью различного порядка в событиях в разные годы мы пренебрегаем из-за недостаточности как наблюдений, так и теоретического обоснования. Т.е. приметы «листья на дубе раньше ясеня – к сухому году...» или наоборот – считаются необоснованными сразу по двум причинам: 1) не признаётся способность растений к предсказанию будущего – они могут лишь суммировать и подытоживать прошлое; 2) порядок событий считается фиксированным. Аналогично, отвергаются приметы типа «цветёт черёмуха – к заморозкам / похолоданию». На самом деле, цветение любого растения с большей вероятностью начинается в период потепления; но из-за изменчивой весенней погоды через несколько дней после потепления часто может наступить (но может и не наступить...) похолодание. В этом отношении ничего уникального в черёмухе нет.
5. Не предпринималась попытка учесть другие погодные условия – осадки, ясную или пасмурную погоду, ветер. Во-первых, в прохладном климате Киева для весенних событий ключевым фактором является именно температура. Во-вторых, культивируемые растения в случае засухи обычно поливают, что сглаживает влияние осадков. В третьих, обычно сухая весна и начало лета являются одновременно и аномально тёплыми. Поэтому сложно распознать, какая доля опережения событиями среднего графика приходится на тепло, а какая – на засуху. Как можно предположить, растения будут спешить цвести в условиях недостатка воды, не позволяя себе нарастить обычное количество листьев и побегов – чтобы успеть дать хотя бы какое-то потомство до полного высыхания. Суммарный урожай при этом будет низким, хотя и ранним.
Наблюдая окружающие растения в течение многих лет, можно постепенно накопить опыт – какой экземпляр расцветает в первую очередь. Обычно это связано с сортовыми особенностями, или же с аномально тёплым микроклиматом – близостью стены дома, прогревающейся весенним солнцем, или подземных линий отопления. Чтобы уследить за таким огромным количеством видов, этот опыт очень ценен – нужно чётко представлять себе, в какие дни что наблюдать. На данный момент в «Монитор» входит 383 строки, и лишь в отдельных случаях растения повторяются – например, чтобы подчеркнуть влияние микроклимата. Так, цветение абрикосов начинается с ветвей, прижатых к тёплым южным стенам домов, но его нельзя назвать полноценным – остальные ветки того же дерева ещё долго остаются голыми. Лишь через 1-2 недели происходит повсеместное расцветание, включая деревья, стоящие в удалении от домов. И ещё позже – в лесу, где дома и асфальт отсутствуют вообще, и к тому же гораздо дольше задерживается снежный покров почвы и ледяной – водоёмов.
Итак, для наиболее распространённых видов даты, в которые расцветают первые их представители, зафиксированы довольно точно. Тем не менее, не все наблюдения можно похвалить за такую достоверность. Поэтому, если кто-либо из читателей заметит цветущим какое-нибудь растение значительно раньше рассчитанной даты, большая просьба не скрывать это и писать в редакцию сайта «Лиски». Желательно подтвердить своё наблюдение фотографией. Мы будем очень благодарны за вклад в развитие проекта.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Екологія" та "Флора ДВРЗ".
admin 14.08.2020 10:42
Катерино, дякуємо за коментар. Помилки в базі даних (Скабіоза, Кніпхофія, Рукола, Оксибафус, Спориш) виправили.
Катерина 08.08.2020 20:54
Мне кажется, что на фото от 7.06.2020 в мониторе расцветания не спорыш, а руккола:)
Спасибо большое за вашу работу!!!!! Это огромный труд!!
Інна Росєва 25.03.2016 13:25
Дякую редакції сайту за тег "Флора ДВРЗ"!
Декілька днів його читала і дивилася, і насолоджувалася! Дивувалася багатству, різноманіттю і завершенню форм квітів, фантастичним Майстром яких є Природа. Дивишся - і відчуваєш літнє сонце і аромат цвітіння.
Дякую за таку кропітку працю - казкову лісову енциклопедію!
Успіхів і натхнення для подальших творінь!