Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Тополь (Populus)

Тополь (Populus), сем. Ивовые (Salicaceae).
   В Киеве преобладает тополь чёрный, и лишь изредка встречается тополь белый – одно из самых обычных городских деревьев юго-востока Украины (три нижних фотографии). Цветёт в апреле, плодоносит в конце мая. Почему-то, в отличие от более "цивилизованных" мест, у нас мало задумывались над полом сажаемых тополей, и женских среди них хоть отбавляй. Сильная обрезка помогает на несколько лет, но придаёт деревьям довольно уродливый вид. Вообще-то пух, как чистая вата, аллергию не вызывает, однако механически раздражает слизистые и заносит на них пыль, усиливая уже имеющиеся проблемы.
   Осенью листья тополей опадают одними из первых. Смолистые листья, "настаивающиеся" в многочисленных лужах, вносят свой вклад в неповторимую гамму осенних запахов.
   В почках тополя содержится много эфирных масел, дубильные вещества, красящие и смолистые вещества, витамин С. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. Эти же свойства переходят в прополис, собираемый пчёлами в основном с почек тополей весной.

Тополь (Populus) Тополь (Populus) Тополь (Populus) Тополь (Populus) Тополь (Populus)