Тег AREA. Top_221


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 

Неділя, 24.07.2016 21:13   

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), сем. Камнеломковые (Saxifragaceae).
   Вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок. Цветёт ранней весной. Летом засохший цветонос сохраняется с созревшими плодами, но листья по-прежнему остаются зелёными и сочными.
   Растение широко распространено в прохладных континентальных районах Азии – в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Дальнем Востоке. Среди населения этих мест популярен чай, который обычно заваривают из засохших перезимовавших листьев бадана, а ещё лучше – из провисевших сухими несколько лет. У нас это растение культивируют как декоративное, а также как источник лекарственного или технического сырья.
   Корни и листья бадана содержат высокие концентрации дубильных веществ (галлотанинов), а также гликозид арбутин. Последний в организме частично превращается в гидрохинон, имеющий дезинфицирующее свойство в отношении воспалительных процессов мочевого пузыря. Считают, что это вещество небезобидно, имеет неблагоприятные побочные эффекты, и без необходимости применяться не должно.
   Кроме того, бадан оказывает вяжущий и заживляющий эффект при воспалениях дёсен, колитах и диарее (но противопоказан при запорах), укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран и остановку кровотечений. Также используется при острых инфекционных заболеваниях и в гинекологии. Имеет гепатопротекторные свойства. Чай из бадана имеет тонизирующий эффект.
   После удаления дубильных веществ корневища, умеренно богатые крахмалом, можно использовать в пищу.
   Техническое значение бадана – для дубления кож, и для производства красителей тёмных оттенков. А вот выделяемый из растения арбутин, наоборот, способен обесцветить загар и пигментные пятна кожи.
   Размножают бадан делением корневища, которое делают или осенью, или рано весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление бадана следует делать примерно раз в 3 года.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris)

Лабазник обыкновенный, таволга (Filipendula vulgaris), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Может расти на полянах и лесных опушках, в городе на лужайках (к примеру, во дворе поликлиники по ул. Рогозовской). Перистые листья можно с первого взгляда спутать с тысячелистником. Растерев кусочек листа, легко различить эти растения – в отличие от тысячелистника, листья лабазника не содержат такого обилия горьких ароматических веществ. Цветёт ранним летом, и тогда всякое сходство с тысячелистником пропадает. Однако лишь немногие из растений какой-либо местности цветут – большинство остаётся в вегетативном состоянии.
   Богатые крахмалом корневые клубни съедобны. В качестве лекарственного сырья используют подземную часть лабазника, которую заготавливают осенью. Растение обладает вяжущим и мочегонным действием, его применяют при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Содержит много аскорбиновой кислоты и салицилатов (естественные аналоги аспирина, снижают свёртываемость крови). Противопоказан при запорах, гипотонии, беременности. Многие люди могут иметь повышенную чувствительность к салицилатам и другим активным компонентам растения.

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris)

Кларкия приятная (Clarkia amoena)

Кларкия приятная (Clarkia amoena), сем. Кипрейные (Onagraceae).
   Декоративное растение. Впервые обнаружено в одном из цветников по ул. Новороссийской в июне 2016 года. Родственно энотере; главное отличие – цвет и форма цветков, но и у энотеры есть виды с розовыми цветками. Кроме того, кларкия является однолетним растением, однако в условиях теплицы также может зимовать, если посеять её осенью.
   Кларкия – довольно холодостойкое, но при этом светолюбивое растение, которое лучше высаживать на открытом пространстве. Она довольно требовательна к состоянию почвы. Отлично растет и цветет на рыхлой, влажной, слабокислой, не очень питательной почве (т.е. как раз как на ДВРЗ). Чтобы добиться раннего цветения (в июне), можно использовать рассаду; иначе, оно задержится до июля-августа. Размножают мелкими семенами, которые собирают при созревании плодов – бурых коробочек в начале осени.

Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena)

Частуха (Alisma)

Частуха (Alisma), сем. Частуховые (Alismataceae).
   Многолетнее травянистое растение, встречающееся вдоль русел рек и берегов озёр. В частности, обнаружена в русле р. Дарница, причём если весной она росла прямо из воды, то к середине лета русло пересохло, и частухи оказались хотя и во влажной почве, но оторваны от воды. Выносит это растение и противоположную крайность – полное затопление. Тогда у него развиваются листья особого типа – узкие и линейные, которые легко изгибаются струями воды и как бы тянутся к поверхности. Обычные же листья частухи по форме похожи на крупный подорожник, что дало название одному их типичных её видов – частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica).
   Ареал растения чрезвычайно широк, охватывает большую часть умеренных и субтропических районов как Северного, так и Южного полушарий. В климате Киева цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, с редким среди растений числом чашелистиков и лепестков – по три (сравните также с традесканцией и коммелиной). Ветвистый цветонос кажется излишне громоздким для таких невзрачных цветков, несмотря на то, что в конкретный момент на растении их может быть несколько десятков.
   Сок растения ядовит, может вызывать раздражение кожи и отравление животных. Несмотря на это, аналогично большинству водных растений (тростник, камыш, рогоз, сусак, стрелолист, кубышка и кувшинка), частуха имеет крахмалистые корневища, которые в варёном виде считаются съедобными. При высушивании ядовитые свойства также сильно ослабевают.
   Из-за токсичности, в лекарственных целях частуха применяется редко и ограниченно – её химический состав слабо изучен. Характерно мочегонное, антибактериальное действие, способность выводить почечные камни, а также подавление лактации у кормящих матерей.
   Частуху используют при декоративном оформлении прудов и бассейнов. При этом необходимо контролировать излишний самосев.

Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma)

Ежеголовник (Sparganium)

Ежеголовник (Sparganium), сем. Ежеголовниковые (Sparganiaceae).
   Многолетнее водное и болотное травянистое растение. Растущий у нас вид – предположительно ежеголовник прямой (Sparganium erectum). Встречено там же, где и частуха – в русле р. Дарница недалеко от ул. Попудренко. Цветение этих растений также совпадает по времени – июнь. Из имеющихся у нас растений ближе всего к ежеголовнику стоит рогоз – по форме листьев их легко спутать, когда цветков и плодов не видно.
   Соцветия ежеголовника разделены на мужские и женские. Плоды обладают плавучестью и прорастают, если их прибьёт к берегу.
   Иногда используется как оригинальное декоративное растение. При этом следует учитывать, что вместо мощного ежеголовника прямого лучше брать более мелкие виды, и то лишь для достаточно больших водоёмов. Корни могут протыкать плёночное дно искусственного водоёма.
   В медицине ежеголовник применяется редко – как болеутоляющее и успокаивающее средство, для нормализации пищеварительного тракта, при лечении опухолей печени, для понижения давления.

Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium)

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea)

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea), сем. Кувшинковые (Nymphaeaceae).
   В озёрах, цепью тянущихся по руслу р. Дарница, кубышка не встречена ни разу. Возможно, ей не подходит слабое течение, которое на летние месяцы останавливается совсем. Однако в более крупных водоёмах Северной и Центральной Украины кубышка очень широко распространена. Наверное, ближайшее к ДВРЗ место, где её можно увидеть – Русановская набережная и канал. Ареал растения охватывает большую часть умеренного пояса Евразии.
   Многолетнее водное растение. Листья делятся на подводные (нежные и тонкие) и плавающие (мощные, способные терпеть речные волны и перепады уровня воды). Плавающие листья и побеги содержат воздухоносную ткань (аэренхиму), которая также облегчает газообмен при фотосинтезе и дыхании.
   То, что кажется лепестками кубышки – на самом деле жёлтые чашелистики, которых обычно пять. Они защищают содержимое цветка от брызг воды, закрываются при непогоде и на ночь. Настоящие 13-15 лепестков (короткие, вырожденные) образуют круг внутри.
   Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезелёным водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий. Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет.
   Кубышки, кувшинки и лотосы представляют собой обособленную ветвь эволюции цветковых растений, происходящую от древних предков (магнолиевых). Они выделились ещё до разделения на классы однодольных и двудольных, поэтому среди систематиков нет единства, к какому из них отнести данную группу растений, или вообще рассматривать её отдельно.
   Необычен и химический состав кубышки – её широкий спектр алкалоидов практически не имеет аналогов в растительном мире. Они обусловливают ядовитые свойства растения, в том числе для человека. Однако для болезнетворных и паразитических организмов – бактерий, грибков, простейших (трихомонад и лямблий), патологических (раковых) клеток, а также некоторых насекомых (тараканов) её токсичность гораздо более выражена, что позволяет её использовать при различных заболеваниях в умеренной дозировке. Также имеет противозачаточный эффект.
   Заготовка корневищ кубышки – медицинского сырья – представляет из себя очень трудоёмкий процесс. Собирать растение надо в воде, прикладывая огромные усилия по извлечению корневища, которое крепко держится вросшими в дно водоёма корнями; к тому же, из 10 кг свежих очищенных и отмытых корневищ после сушки остаётся лишь 1 кг сухого сырья.
   Богатые крахмалом корневища кубышки могут использоваться в пищу. Их ядовитость должна быть обезврежена по особому рецепту – очищенные корневища измельчают в мясорубке (или размалывают в муку после высушивания), и как минимум трижды заливают избытком воды на несколько часов, затем сливают. После этого их подвергают длительной кулинарной обработке. Даже после этих действий антипаразитарные и токсические свойства могут слегка сохраняться.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):