Кубышка жёлтая (Nuphar lutea)

   Кубышка жёлтая (Nuphar lutea), сем. Кувшинковые (Nymphaeaceae).
   В озёрах, цепью тянущихся по руслу р. Дарница, кубышка не встречена ни разу. Возможно, ей не подходит слабое течение, которое на летние месяцы останавливается совсем. Однако в более крупных водоёмах Северной и Центральной Украины кубышка очень широко распространена. Наверное, ближайшее к ДВРЗ место, где её можно увидеть – Русановская набережная и канал. Ареал растения охватывает большую часть умеренного пояса Евразии.
   Многолетнее водное растение. Листья делятся на подводные (нежные и тонкие) и плавающие (мощные, способные терпеть речные волны и перепады уровня воды). Плавающие листья и побеги содержат воздухоносную ткань (аэренхиму), которая также облегчает газообмен при фотосинтезе и дыхании.
   То, что кажется лепестками кубышки – на самом деле жёлтые чашелистики, которых обычно пять. Они защищают содержимое цветка от брызг воды, закрываются при непогоде и на ночь. Настоящие 13-15 лепестков (короткие, вырожденные) образуют круг внутри.
   Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезелёным водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий. Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет.
   Кубышки, кувшинки и лотосы представляют собой обособленную ветвь эволюции цветковых растений, происходящую от древних предков (магнолиевых). Они выделились ещё до разделения на классы однодольных и двудольных, поэтому среди систематиков нет единства, к какому из них отнести данную группу растений, или вообще рассматривать её отдельно.
   Необычен и химический состав кубышки – её широкий спектр алкалоидов практически не имеет аналогов в растительном мире. Они обусловливают ядовитые свойства растения, в том числе для человека. Однако для болезнетворных и паразитических организмов – бактерий, грибков, простейших (трихомонад и лямблий), патологических (раковых) клеток, а также некоторых насекомых (тараканов) её токсичность гораздо более выражена, что позволяет её использовать при различных заболеваниях в умеренной дозировке. Также имеет противозачаточный эффект.
   Заготовка корневищ кубышки – медицинского сырья – представляет из себя очень трудоёмкий процесс. Собирать растение надо в воде, прикладывая огромные усилия по извлечению корневища, которое крепко держится вросшими в дно водоёма корнями; к тому же, из 10 кг свежих очищенных и отмытых корневищ после сушки остаётся лишь 1 кг сухого сырья.
   Богатые крахмалом корневища кубышки могут использоваться в пищу. Их ядовитость должна быть обезврежена по особому рецепту – очищенные корневища измельчают в мясорубке (или размалывают в муку после высушивания), и как минимум трижды заливают избытком воды на несколько часов, затем сливают. После этого их подвергают длительной кулинарной обработке. Даже после этих действий антипаразитарные и токсические свойства могут слегка сохраняться.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) Кубышка жёлтая (Nuphar lutea)