Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Частуха (Alisma)

   Частуха (Alisma), сем. Частуховые (Alismataceae).
   Многолетнее травянистое растение, встречающееся вдоль русел рек и берегов озёр. В частности, обнаружена в русле р. Дарница, причём если весной она росла прямо из воды, то к середине лета русло пересохло, и частухи оказались хотя и во влажной почве, но оторваны от воды. Выносит это растение и противоположную крайность – полное затопление. Тогда у него развиваются листья особого типа – узкие и линейные, которые легко изгибаются струями воды и как бы тянутся к поверхности. Обычные же листья частухи по форме похожи на крупный подорожник, что дало название одному их типичных её видов – частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica).
   Ареал растения чрезвычайно широк, охватывает большую часть умеренных и субтропических районов как Северного, так и Южного полушарий. В климате Киева цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, с редким среди растений числом чашелистиков и лепестков – по три (сравните также с традесканцией и коммелиной). Ветвистый цветонос кажется излишне громоздким для таких невзрачных цветков, несмотря на то, что в конкретный момент на растении их может быть несколько десятков.
   Сок растения ядовит, может вызывать раздражение кожи и отравление животных. Несмотря на это, аналогично большинству водных растений (тростник, камыш, рогоз, сусак, стрелолист, кубышка и кувшинка), частуха имеет крахмалистые корневища, которые в варёном виде считаются съедобными. При высушивании ядовитые свойства также сильно ослабевают.
   Из-за токсичности, в лекарственных целях частуха применяется редко и ограниченно – её химический состав слабо изучен. Характерно мочегонное, антибактериальное действие, способность выводить почечные камни, а также подавление лактации у кормящих матерей.
   Частуху используют при декоративном оформлении прудов и бассейнов. При этом необходимо контролировать излишний самосев.

Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma) Частуха (Alisma)