Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Деревья семейства бобовых – Киев, Украина, мир. Часть 1

Вівторок, 08.03.2016 08:08   

   «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы!» М.А.Булгаков. "Мастер и Маргарита".

   В отчаянном желании Грэя он видел лишь эксцентрическую прихоть и заранее торжествовал, представляя, как месяца через два Грэй скажет ему, избегая смотреть в глаза: – "Капитан Гоп, я ободрал локти, ползая по снастям; у меня болят бока и спина, пальцы не разгибаются, голова трещит, а ноги трясутся. Все эти мокрые канаты в два пуда на весу рук; все эти леера, ванты, брашпили, тросы, стеньги и саллинги созданы на мучение моему нежному телу. Я хочу к маме". Выслушав мысленно такое заявление, капитан Гоп держал, мысленно же, следующую речь: – "Отправляйтесь куда хотите, мой птенчик. Если к вашим чувствительным крылышкам пристала смола, вы можете отмыть ее дома одеколоном "Роза-Мимоза". Этот выдуманный Гопом одеколон более всего радовал капитана и, закончив воображенную отповедь, он вслух повторял: – Да. Ступайте к "Розе-Мимозе".» Александр Грин. "Алые паруса" .


   Большинство людей не задумываясь назовут эти традиционные для 8 Марта ветки с соцветиями мимозой. А деревья, радующие нас ароматным пышным цветением 2-3 месяца спустя – имеют привычное название «белая акация».

  Почему-то выбор общеизвестных названий для многих деревьев семейства бобовых сопровождался особенно глубокой путаницей. Увы – ни мартовская «мимоза» (на самом деле – серебристая акация) не является мимозой. И ни один из видов растущих в Украине так называемых «акаций» (белая – робиния ложноакациевая; розовая – робиния новомексиканская или клейкая; жёлтая – карагана древовидная; ленкоранская – альбиция шёлковая) не являются акациями.

   Выражение «стыдливый, как мимоза» относится как раз к истинному представителю мимоз. Это вовсе не дерево, и даже не кустарник, а скорее трава, вроде клевера. Растёт только в очень тёплом климате, не выносит ни малейших заморозков. Головчатые соцветия появляются в разгар лета, запаха они почти ни имеют.

Мимоза стыдливая (Австралия, г. Брисбен, ботанический сад).

   Главной особенностью этого не самого яркого растения является способность складывать листья от соприкосновения.



   Лишь очень редкие растения могут похвастать способностью, наряду с животными, осуществлять активные движения. В лучшем случае такие движения хотя и быстрые, но одноразовые – например, связаны с тем, что плоды лопаются от соприкосновения (недотрога и бешеный огурец). Некоторые насекомоядные растения способны быстро захлопывать ловушки, но это тоже происходит лишь 1-3 раза за жизнь такого листа. Наконец, известна способность многих растений открывать-закрывать цветки и опускать-поднимать листья в зависимости от времени суток и погоды.

   Мимоза стыдливая стоит ближе всего к последней группе, только скорость её движений гораздо больше. Возвращается в исходное положение после предоставления ей покоя лист тоже довольно быстро – в течение 5-10 минут.

   Среди древесных и кустарниковых пород семейства Бобовых, встречающихся в Киеве, можно назвать следующие: Аморфа кустарниковая, Бобовник анагирусовидный, Гледичия трёхколючковая, Карагана древовидная, Робиния ложноакациевая, Робиния новомексиканская.


   Также: Софора японская. Очень частая культура в южных областях Украины – иногда многокилометровые лесополосы состоят только из неё -

Софора японская

   и Церцис канадский, растёт в ботаническом саду им. Фомина (м. «Университет»).

   С натяжкой можно отнести к этой группе дрок и ракитник русский – это совсем невысокие кустарники. Деревьев из них не получится ни в каком случае. С другой стороны, практически все перечисленные деревья легко могут превращаться в крупные кустарники, благодаря мощной способности давать корневую поросль. К примеру, если срубить дерево-робинию, то уже к следующей осени на этом месте будет двухметровый куст. Что интересно – он будет очень колючим, в то время как деревья почти не имеют колючек ни на молодых ветвях, ни на стволе. Похоже на месть растения за то, что ему причинили боль... На самом деле, это объясняется тем, что колючки сильнее всего развиваются на интенсивно растущих побегах, а у высоких деревьев таких нет – все веточки в равной степени имеют лишь умеренную мощность роста.


Южная Украина

   С переходом в более тёплый климат количество видов деревьев и кустарников сем. Бобовых резко увеличивается.

   Альбиция шёлковая («ленкоранская акация»). Цветёт в июле-сентябре, что особенно ценно для южных курортных регионов. Это – самое позднецветущее дерево, которое можно встретить в Украине. И ароматные соцветия с кисточками длинных тычинок, и дважды перистые листья имеют очень необычный для нас вид. Однако в тропиках такие формы весьма типичны (см. конец статьи). Кстати, это одно из тех растений, листья которых чувствительны к освещённости. При нормальном свете средней яркости они открыты наиболее широко. Слишком яркий свет, жара и засуха заставляют их слегка складываться. Но наибольшая степень складывания наблюдается ночью и во время дождя. Вероятно, это защитный механизм против повреждения нежных листочков каплями и градом – ажурная конструкция вдруг становится легко проницаемой для них.

   К сожалению, температуры ниже -20 (которые на большей части Украины, кроме побережий Чёрного моря, бывают хотя бы раз в 2-3 года) повреждают молодые ветви «ленкоранской акации», и после этого она летом не цветёт. Более существенные морозы, -25 и ниже, приводят к гибели всей надземной части растения. В лучшем случае, после этого дерево заново отрастает из корня, пуская новые побеги у основания старого ствола. На это уходит несколько лет; к счастью, растёт оно очень быстро. Плоды созревают в октябре, семена имеют неплохую всхожесть.

   Глициния. Обычно принимает форму лианы – вроде винограда, нуждается в опоре – решётчатом каркасе, стене дома, соседних деревьях.

   Церцис рожковый. Также сильно страдает от морозов -25 и ниже. Однако, если их не случается лет 10, деревья 2-4 м высотой являются прекрасным украшением южных парков. Они очень засухоустойчивы, сохраняют сочный зелёный цвет листвы в течение всего лета. Листья появляются после цветения, которое происходит в конце апреля – мае. Интересно, что листья церциса как будто нарушают типичное правило семейства Бобовых – сложное (перистое или пальчатое) листосложение. Но на самом деле, эти сердцевидные листья являются потомками когда-то сросшихся пары листочков (см. Баугиния – в следующем выпуске – у которой они срослись ещё не до конца).

   Продолжение.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Інга 09.03.2016 20:50
Дуже дякую за розтлумачення!

admin 09.03.2016 20:38
Інго, зауваження стосовно роботи сайту floribunda.ru надсилайте, будь ласка, на адресу сайту floribunda.ru. Лінк на контакти.

Інга 09.03.2016 20:23
Шановний пане Адміністраторе! У тексті виокремлене "Мастер и Маргарита" сьогодні не відкривається, чомусь заблоковано. Яка причина?

Інга 08.03.2016 10:12
Дуже захоплююче оповідання! Дякую! Чекаю далі! Із святом ВЕСНИ!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):