Софора японская, стифнолобиум (Styphnolobium japonicum), сем. Бобовые (Fabaceae).
Очень обильна на юге Украины, особенно в Крыму – там из неё часто состоят целые лесополосы и парки. Другие виды рода софора – травы, поэтому данный вид выделен в отдельный род стифнолобиум. У нас найдено только одно деревце на ул. Волховской.
Листья дерева напоминают робинию (белую акацию), но листочки не овальные, а слегка заострённые. Колючек нет. Цветут и плодоносят софоры раз в два года, хотя создаётся впечатление, что в случае достаточно тёплого лета они могут делать это и каждый год. На соцветиях – крупных метёлках в течение июля-августа сменяются недолговечные цветки с умеренным сладковатым запахом, на месте которых тут же появляются плоды, не имеющие аналога по форме среди наших растений – с суженными перетяжками между чётковидными вздутиями с семенами. Они сохраняют сочность всю осень и зиму, и в местах обилия софор являются основной пищей некоторых перелётных птиц.
Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды софоры японской. Основным их действующим веществом является рутин – флавоноид, так называемый витамин P, эффекты которого, в отличие от большинства витаминов, при изучении плохо воспроизводились, колебались от значительных до очень слабых. Известно только, что он взаимно усиливает действие витамина C, уменьшает хрупкость капилляров, давление и свёртываемость крови, поэтому применяется при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, язвах, некоторых инфекциях.
Растение содержит некоторые ядовитые вещества, благодаря чему редко страдает от вредителей. В принятой дозировке спиртовая настойка не вызывает отрицательных последствий, но всё же требует осторожного обращения.