Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Софора японская (Styphnolobium japonicum)

   Софора японская, стифнолобиум (Styphnolobium japonicum), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Очень обильна на юге Украины, особенно в Крыму – там из неё часто состоят целые лесополосы и парки. Другие виды рода софора – травы, поэтому данный вид выделен в отдельный род стифнолобиум. У нас найдено только одно деревце на ул. Волховской.
   Листья дерева напоминают робинию (белую акацию), но листочки не овальные, а слегка заострённые. Колючек нет. Цветут и плодоносят софоры раз в два года, хотя создаётся впечатление, что в случае достаточно тёплого лета они могут делать это и каждый год. На соцветиях – крупных метёлках в течение июля-августа сменяются недолговечные цветки с умеренным сладковатым запахом, на месте которых тут же появляются плоды, не имеющие аналога по форме среди наших растений – с суженными перетяжками между чётковидными вздутиями с семенами. Они сохраняют сочность всю осень и зиму, и в местах обилия софор являются основной пищей некоторых перелётных птиц.
   Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды софоры японской. Основным их действующим веществом является рутин – флавоноид, так называемый витамин P, эффекты которого, в отличие от большинства витаминов, при изучении плохо воспроизводились, колебались от значительных до очень слабых. Известно только, что он взаимно усиливает действие витамина C, уменьшает хрупкость капилляров, давление и свёртываемость крови, поэтому применяется при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, язвах, некоторых инфекциях.
   Растение содержит некоторые ядовитые вещества, благодаря чему редко страдает от вредителей. В принятой дозировке спиртовая настойка не вызывает отрицательных последствий, но всё же требует осторожного обращения.

Софора японская (Styphnolobium japonicum) Софора японская (Styphnolobium japonicum) Софора японская (Styphnolobium japonicum) Софора японская (Styphnolobium japonicum) Софора японская (Styphnolobium japonicum) Софора японская (Styphnolobium japonicum)