Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Дрок (Genista)

   Дрок (Genista), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Дрок часто путают с ракитником. Разница этих двух похожих кустарников - в деталях строения цветка. Но в большинстве случаев можно узнать ракитники по тройчатым, а дроки - по узким простым листьям (что крайне редко для бобовых). Кроме того, дрок цветёт на месяц позже. Название "дрок" предположительно происходит от слова "драть", так как некоторые виды имеют колючки. Но дрок красильный (Genista tinctoria), который, по всей вероятности, является единственным из имеющихся в окрестностях Киева, колючек лишён. Светолюбив и засухоустойчив.
   Дрок считается ядовитым растением, хотя молодые побеги с цветками после специальной обработки (маринования) пригодны в пищу. Но семена употреблять категорически нежелательно. Дрок красильный применяется в качестве кровоостанавливающего, желчегонного, общеукрепляющего, сосудорасширяющего и антибактериального средства, а также для лечения щитовидной железы. Овцы, козы и кролики без вреда поедают дрок, но коровы обычно его избегают, а при отсутствии выбора он придаёт их молоку горький привкус.
   В древности это растение (цветки и молодые побеги) использовалось для окрашивания тканей в жёлтый цвет, благодаря содержанию лютеолина. По-видимому, использовалось длительное нагревание (не до кипения) ткани в настое дрока. Но полностью натуральным процесс назвать нельзя, так как по рецепту необходимы добавки химических веществ – извести для лучшего извлечения красителя из сырья и квасцов (солей алюминия) для закрепления (протравки).

Дрок (Genista) Дрок (Genista) Дрок (Genista) Дрок (Genista) Дрок (Genista) Дрок (Genista) Дрок (Genista)