Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Деревья семейства бобовых – Киев, Украина, мир. Часть 2

Неділя, 27.03.2016 19:41   

Часть 1.

   Акация. Регионами наибольшей распространённости настоящих акаций являются Австралия и Африка. На каждом из этих континентов их сотни видов.

   Общими чертами акаций являются округлые (шаровидные или вытянутые) соцветия, чаще всего жёлтые. Большая часть акаций цветёт в конце зимы – начале весны (в Австралии июль-сентябрь). Часто можно увидеть опять-таки «простые» продолговатые листья – на самом деле это филлодии – веточки, растущие из почки под исчезнувшим (превратившимся в незаметную чешуйку) настоящим листом, и взявшие на себя его функции. Т.е. почему-то сначала природа потрудилась над созданием ажурной дважды перистой конструкци, а потом её вдруг отвергла в пользу самой примитивной... Выяснить это удалось благодаря тому, что некоторые виды акаций сохранили свою ажурную листву; а у других видов во взрослом состоянии её не найти, зато первые 3-4 листа проростка – дважды перистые.

   Естественно, насмотревшись на эти сотни разновидностей истинных акаций, уже язык не поворачивается говорить о «белых, розовых, жёлтых ложных» – нет-нет, для побывавшего в Австралии это уже только «робинии» и «караганы».

   Другие представители деревьев семейства Бобовых (Австралия, г. Брисбен).

   Альбиция леббек. Неяркие цветы с приятным сладким ароматом можно увидеть в конце весны (ноябрь).


   Баугиния. Несколько видов среди которых – и деревья, и кустарники. Древесные баугинии, которых больше всего, цветут очень обильно и долго зимой и в начале весны (июнь-сентябрь). Бывают с розовыми или белыми цветами; и те, и другие имеют сладкий аромат.


   Делоникс королевский (царский). Одно из самых распространённых декоративных деревьев Брисбена. Цветёт в ноябре-декабре. Цветы без запаха. В остальные месяцы может показаться не таким примечательным, особенно в конце зимы, когда дерево ненадолго сбрасывает листву. Тем не менее, легко распознаётся по грибовидной форме кроны и крупным плодам – тёмно-коричневым стручковидным бобам. Практического значения не имеет.


   Каллиандра красноголовая и калифорнийская


   Кастаноспермум южный. Высокое дерево, предпочитающее расти в густых тенистых лесах. Яркие крупные цветы (октябрь – середина австралийской весны) сменяются объёмистыми плодами, в которых заключены семена размером с каштан (отсюда название – «каштаносемянник»). Они ядовиты, однако в случае отсутствия другой пищи древние люди находили способ сделать их съедобными – для этого их последовательно пропекали, вымачивали в воде несколько дней, и перемалывали в муку.


   Кольвиллея кистистая. Встречается не очень часто. Цветёт в декабре-январе (разгар лета).


   Пельтофорум. Цветёт в ноябре-январе.


   Понгамия (миллеттия) перистая.


   Сенна великолепная.


   Тамаринд индийский. Одно из редких съедобных бобовых растений. Внутри утолщённых стручковидных бобов находится сладковато-кислая мякоть с семенами. К сожалению, несмотря на обилие плодов на большинстве деревьев, они растут очень высоко, а падают они обычно только когда высохнут и испортятся.


   Типуана типу. Крупное дерево, цветёт в середине весны (октябрь), плоды напоминают клён ясенелистный (аналогично разносятся ветром и дают множество сорных проростков).


   Цезальпиния железная (леопардовое дерево). Очень распространённая декоративная культура, в том числе на самых центральных улицах и площадях. Цветёт в разгар лета (январь-февраль), относительно невзрачными жёлтыми цветами. В другое время года легко отличима по пятнистой коре высокого ствола.


   Цезальпиния красивейшая


   Шизолобиум (дерево-башня)


   Шотия коротколепестная (дерево попугаев, или даже дерево пьяных попугаев). Цветёт весной (сентябрь-октябрь). Даёт много нектара (даже слишком). См. видео.





   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Инга 28.03.2016 13:20
Голова кружится от обилия красок и форм. Спасибо за минуты счастья!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):