Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos)

   Гледичия обыкновенная, трёхколючковая (Gleditsia triacanthos), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Обычное дерево для юга Украины, тогда как в Киеве встречается редко. Собственно на ДВРЗ гледичии нет ни одной, ближайшие – в районе м. Лесной (см. карту). Кроме того, есть плодоносящие деревья в Ботаническом саду им. Фомина и в Экспоцентре. Является довольно высоким деревом с длинными и толстыми колючками (которые торчат даже из ствола, разветвляясь многократно за годы существования).
   В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин (обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание). Наиболее богаты (до 1% на сухой вес) алкалоидами молодые, только что распустившиеся листья. Известны случаи смерти людей от отравлений гледичией. В то же время, мякоть плодов сладковата, и считается съедобной (очевидно, лишь в очень небольших количествах). По крайней мере, плоды являются наименее ядовитой частью растения. Осенью созревшие и опавшие плоды создают вокруг растения специфический приятный кисловатый аромат.
   Интересно, что крупные семена гледичии невозможно прорастить без крайне жёсткой обработки – кипятком или серной кислотой. В естественных условиях они приспособлены лежать много лет, омываемые многочисленными тёплыми дождями (на юге США), пока их оболочка не размягчится.

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos)