Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В заводском музее ДВРЗ - новый хранитель

Середа, 06.08.2014    

Николай Степанович Павлюк    Несколько недель назад хранителем музея Дарницкого вагоноремонтного завода (г.Киев) назначен председатель ветеранской организации Дарницкого железнодорожного узла Николай Степанович Павлюк. Вряд ли кто-нибудь лучше него знает историю Дарницкого района нашей столицы. Еще со школьной скамьи он инициировал опрос местных жителей, собирая их воспоминания о различных эпохах развития Дарницы или ее упадка в периоды войн. Тексты таких интервью хранятся в музее истории Дарницы и составляют несколько увесистых папок рукописей.
   Детские годы Николая прошли в микрорайоне Киева, именуемом ДВРЗ. С героем ДВРЗовского подполья Галиной Белоиван он был соседом. Крепко сдружился с ее сыновьями. По выходным посещал местную танцплощадку, на месте которой ныне построен православный храм, сотни раз слушал замечательные концерты самодеятельности в местном Доме культуры.

ДК ДВРЗ

   Был принят в пионеры возле памятника Ленину перед заводской проходной. Через год после приема в пионеры начал заниматься спортом и ездил на тренировки на ДВРЗ: сперва на автобусе, а потом на трамвае. Подружился со многими ребятами из 11-й средней школы, теперь уже легендарной в этом заводском микрорайоне. Некоторые забывают о том, что многие дети заводчан учились еще и в 74-й железнодорожной школе, которая теперь преобразована в 103-ю. Там несколько лет Николай проработал лаборантом в кабинете физики и химии.

Музей ДВРЗ

   Неудивительно, что именно Николай Степанович Павлюк при содействии администрации ДВРЗ приступил к написанию книги об истории ДВРЗ. Издание готовится к круглой дате со дня основания Дарницкого вагоноремонтного завода, ставшего в послевоенный период крупнейшим советским предприятием. С легкой руки талантливого руководителя ДВРЗ Алексея Николаевича Зайцева здесь была запущена первая в СССР конвейерная линия.

Музей ДВРЗ

   Затем завод долго возглавлял замечательный железнодорожник Владимир Андреевич Барановский, построивший уже девять конвейерных линий, а в постсоветский период тут отличились на посту руководителя Леонид Михайлович Тепляков и Сергей Иванович Харченко. Особым почетом в отрасли и в трудовом коллективе пользовался бывший директор ДВРЗ Сергей Васильевич Сонин.
   Надеемся, что будущая книга об истории ДВРЗ прольет свет не только на этапы становления предприятия, но и на особый коллективный дух его сотрудников, в большинстве своем проживающих здесь же, в заводском микрорайоне.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Завод".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):