Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


С железной дорогой — по пути

Субота, 31.12.2016 08:58   Оригінал замітки - на сайті газети "Магистраль"

Николай Степанович Павлюк    Почетному ветерану Киева и Украины, председателю ветеранской организации Дарницкого железнодорожного узла, нашему другу и постоянному автору Николаю Павлюку 19 декабря 2016 года исполнилось 70 лет. Для стальной магистрали этот человек сделал и продолжает делать многое. Из его последних планов — завершить благоустройство мемориального комплекса погибшим на станции Дарница железнодорожникам во время Второй мировой войны.
   Николай Степанович, будучи начальником отдела управления по работе с населением Спорткомитета УССР, совместно с управленцами Юго-Западной железной дороги создали тропу здоровья в Парке партизанской славы (Дарница). Кстати, в усовершенствованном виде она существует и поныне. А в 1983—1985 гг. Николай Павлюк был заместителем председателя спортобщества «Локомотив». За это время удалось построить стадионы в Виннице и Коростене, физкультурный комплекс в Жмеринке. Одним из самых важных событий в биографии Николая Степановича было его участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
   — В должности старшего лейтенанта запаса я попал в роту военных железнодорожников. Мое дело было координировать работу между железнодорожниками и солдатами из колонны тяжелых машин. Поезд прибывал к специальному складу для загрузки радиоактивных материалов. Для проезда к нему машин рельсы засыпали щебнем. Этот участок был шириной 20 м. Когда составу нужно было проезжать, тогда я давал команду солдатам на расчистку участка железнодорожного полотна. Затем снова путь засыпали щебнем, — рассказал Николай Степанович.
   В Чернобыле Николай Степанович пробыл 42 дня, после чего два месяца «отходил» в госпитале. К счастью, выжил — в отличие от большинства офицеров командного состава, находящегося в том страшном году в Чернобыльской зоне. После чего пошла размеренная, но активная жизнь железнодорожника. Николай Павлюк был сначала преподавателем в техникуме транспортного строительства. затем — смотрителем музея ДВРЗ, электриком, а потом приемщиком вагонов на станции Дарница, корреспондентом «Магістралі» и «Рабочего слова»... Однажды Николай Степанович летел на вертолете над новой автодорогой Одесса—Киев с Георгием Кирпой. В разговоре Министр транспорта Украины — Генеральный директор Укрзализныци поручает ему организовать и возглавить корреспондентский пункт для освещения событий, относящихся к реализации проекта нового моста и вокзала в Дарнице.
   Уже более десяти лет Николай Павлюк — председатель ветеранской организации Дарницкого узла. Он и теперь пишет материалы для железнодорожных газет. Николай Степанович организовывает для ветеранов различные встречи и праздники, курирует создание мемориального комплекса в память о трагедии на станции Дарница в апреле 1944 г.
   — Во время войны Дарницкий узел бомбили множество раз, но именно тогда, спустя полгода по освобождению Киева, был самый жестокий налет немецко­фашистской авиации, — говорит Николай Павлюк. — На тот момент на станции сосредоточилось множество эшелонов с различными грузами и оружием, поездов с военными, медиками, возвращавшимися из эвакуации. Свободных путей не было. И, увы, немецкое командование подгадало момент и направило к Дарнице 150 немецких бомбардировщиков. В тот день 8 апреля погибло около 3 тыс. человек. Многих похоронили возле вокзала в воронке от снаряда, ставшей для них братской могилой.
   Деньги на строительство комплекса собирали по предприятиям и дирекциям Укрзализныци. Последние несколько лет 8 апреля на митинги здесь собираются ветераны войны, очевидцы того трагического события, молодежь, представители руководства Юго-Западной стальной магистрали. А в День Победы для ветеранов здесь проводятся праздничные мероприятия.

   Мемориальный комплекс еще не закончен, поэтому у Николая Степановича решительные планы: собрать деньги на изготовление и установку памятника из бронзы погибшим в апреле 1944 г. «Его необычный проект уже готов, — объясняет Николай Степанович. — Это ангел, стоящий на изогнутых рельсах. По словам очевидцев трагедии, при бомбежке, помимо взлетающих в воздух вагонов, рельсы действительно изрядно изгибались». А последним и самым сложным этапом завершения комплекса будет постройка церкви Всех святых.
   — Я рад, что могу продолжать делать для стальной магистрали все, что по моим силам. Надеюсь, что это принесет пользу как ветеранам, так и нынешнему поколению железнодорожников.

   Автор: Андрей Коломягин



Фотографії з мітингу на станції Дарниця. На першому фото - Людмила Зайцева, колишня завідуюча музеєм заводу ДВРЗ. На другому - група ветеранів-залізничників. У першому ряду - Людмила Зайцева та Микола Павлюк.

   Прим. ред. "Ліски": Микола Степанович Павлюк неодноразово згадувався в наших публікаціях, у тому числі таких як "В заводском музее ДВРЗ - новый хранитель" та "Історія однієї ялинки". Приєднуємось до привітань газети "Магистраль" на адресу ювіляра!


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Завод".


Вам була корисна ця стаття?

Інна Росєва 31.12.2016 17:16
А я вже вітаю всіх, і зокрема редакцію, з наступаючим 2017 роком! Дякую редактору Сергію Соколову за плідну з ним співпрацю у році, що минає (були опубліковані невелички оповідки "Бабушки такими не бувають" , "Дрібничка" та інше). Бажаю колективу сайту у Новому році креативних проектів, добрих і веселих новин, сімейного добробуту, щастя, любові та всім нам миру і злагоди! Оскільки зустріч прийдешнього Нового часу більшістю людей сприймається як родинне свято, дарую читачам уривок із нового твору "ДИТЯЧІ ВИСЛОВИ...": "...В осінню пору бабуся веде онуку до садочка. Якраз почали падати каштани з дерев. Йдуть вузенькою стежинкою, що пролягла між будинками. Онука раптом зупиняється, щось підіймає із травички і заявляє: "Дивися, бабусю, який каштаньоночок! Потрібно знайти його татка та матусю, бо він буде плакати без них!". Хоча й поспішала бабуся на роботу, та вони знайшли і "татка" і "матусю" і задоволена, щаслива дитина пішла до садочка, сховавши до кишені плащика всю "сім'ю". А коли ввечері бабуся забирала її додому, онука запитала, стверджуючи: "Правда, бабусю, що у мене найкращі батьки!?".
-Звісно, що правда. І ти повинна цим дорожити і шанувати своїх батьків.
-Так, я їх люблю!"

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):