Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Четвер, 27.08.2015 21:37   

Бегония (Begonia)

Бегония (Begonia), сем. Бегониевые (Begoniaceae).
   Обычно выращивается в закрытых помещениях, но некоторые виды иногда можно встретить и в цветниках, где это многолетнее тропическое растение вынужденно становится однолетним. Чтобы иметь цветущие растения уже в мае, необходимо заранее подготовить рассаду. Имеются также клубневые многолетние садовые сорта, их клубни выкапывают на зиму и хранят в защищённом от мороза помещении.
   Предпочитает полутень и прохладу. Желательны частые, но не очень обильные поливы – застой воды для бегонии вреден.
   Считают, что наличие бегонии в помещениях очищает воздух от пыли, вредных химических веществ и микроорганизмов. Кроме того, сок бегонии обладает ранозаживляющими свойствами.

Бегония (Begonia)

Василёк луговой (Centaurea jacea)

Василёк луговой (Centaurea jacea), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   В нашем лесу расцветает довольно поздно – к середине лета. Предпочитает открытые и довольно влажные местообитания – к примеру, вдоль берегов озёр. Простые листья и прямостоячая жизненная форма делают его легко отличимым от ползучего василька сумского, цветы которого тоже розовые.

Василёк луговой (Centaurea jacea) Василёк луговой (Centaurea jacea) Василёк луговой (Centaurea jacea) Василёк луговой (Centaurea jacea) Василёк луговой (Centaurea jacea)

Василёк синий (Centaurea cyanus)

Василёк синий (Centaurea cyanus), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Когда-то был сорняком, обильно заселявшим малоухоженные поля. Теперь мы обычно имеем возможность увидеть традиционный синий василёк только на цветниках. Обычно выращивается посевом семян сразу в грунт, на солнечное место. Полив необходим только в случае сильной засухи и жары. Бывают одно- и многолетние сорта.
   Отвар цветов василька имеет моче-, желчегонные и бактерицидные свойства, противодействует свёртыванию крови. Его лекарственное применение ограничено из-за интенсивного горького вкуса и наличия слабо ядовитых компонентов.

Василёк синий (Centaurea cyanus) Василёк синий (Centaurea cyanus) Василёк синий (Centaurea cyanus) Василёк синий (Centaurea cyanus) Василёк синий (Centaurea cyanus)

Гравилат чилийский (Geum quellyon)

Гравилат чилийский (Geum quellyon), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Довольно крупные красные цветки этого вида гравилата можно встретить на цветниках начиная с конца весны. Не сразу можно догадаться об их близком родстве с нашими дикими его родственниками – гравилатом городским и речным, скорее они похожи на мак или лютик. Но форма листьев сразу выдаёт их сущность – каждый, кто ходил по ранневесеннему лесу, мог видеть обилие этих молодых перистых листочков.
   Если сажать гравилат чилийский семенами, цветения следует ожидать лишь на следующий год – ведь цветут только побеги из перезимовавших корневищ этого многолетнего растения. Летом необходим обильный полив, особенно в жару – вспомните, что гравилат речной обитает на болотах.
   Как и у диких сородичей, корень гравилата чилийского имеет пряный гвоздичный аромат, и характеризуется набором лечебных свойств – вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее.

Гравилат Гравилат Гравилат Гравилат

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):