Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Мак (Papaver)

   Мак (Papaver), сем. Маковые (Papaveraceae).
   На клумбах встречаются обычные, а также махровые разновидности. Можно часто встретить вдоль дорог, особенно железных, где маки находят микроклимат, близкий к родному для себя, степному.
   Следует различать дикий мак-самосейку (Papaver rhoeas) и культурный мак снотворный (Papaver somniferum). У первого семена при созревании самопроизвольно выпадают через отверстия в коробочках, и собрать их удаётся лишь частично, а в пищу они считаются непригодными. Именно этот вид является распространённым сорняком наших полей. Считается умеренно ядовитым, не поедается скотом, однако в наркотических целях непригоден.
   Второй вид (мак снотворный), в свою очередь, делится на масличные и опиумные сорта. Масличные так названы потому, что их съедобные семена богаты маслом, которое можно извлечь, хотя чаще мы встречаем эти семена в цельном виде. Вряд ли можно их назвать чрезвычайно полезными, но тем не менее они содержат много кальция, цинка, полноценных белков.
   Медицина использует алкалоиды морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин из млечного сока коробочек мака снотворного. У масличных сортов концентрация этих веществ невелика. Для опиумных, наоборот, характерны толстостенные коробочки с обильным соком. Чувствительный химический анализ обнаруживает следы алкалоидов и в семенах. Но их малое содержание позволяет свободно продавать и употреблять этот продукт, хотя выращивание мака временами запрещалось государством, без разбора по отношению к сортам.
   В народной медицине используются лепестки мака (самосейки), в основном как успокаивающее средство.

Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver) Мак (Papaver)