Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Лютик едкий (Ranunculus acris)

   Лютик едкий (Ranunculus acris), сем. Лютиковые (Ranunculaceae).
   Встречается в сырых местах леса (латинское название переводится как "лягушонок"). Листья варьируют по форме от широкоперистых у основания до тонких, едва заметных на скелетообразном ветвистом побеге. Ядовит; действующим веществом является протоанемонин, который и обуславливает раздражающее действие на слизистые оболочки и на кожу. Поэтому лучше не рвать это растение, потому что сок может вызвать ожоги. Опасно оно и для животных. В сушёном виде лютик теряет едкие свойства – как и лекарственные, которые заключаются в том, что в малых (гомеопатических) дозах препараты стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин, проявляют бактерицидное и противогрибковое действия.

Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris)

Этот дикий вид лютиков обычно не принято выращивать на цветниках. Однако существует и махровая разновидность, которую иногда можно там встретить.

Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris)