Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Автор книги "ДВРЗ" рассказал об истории её написания

Середа, 17.12.2014 10:00   

   Владимир Приходько, автор книги о местности ДВРЗ на восточной окраине Киева - бывшем посёлке Дарницкого вагоноремонтного завода - в очередной раз представил свою монографию, на этот раз довольно взыскательной и хорошо знающей предмет аудитории - читателям-железнодорожникам. Предлагаем ознакомиться с фрагментами его воспоминаний об истории создания книги, о посёлке ДВРЗ, и, конечно же, о самом Дарницком вагоноремонтном заводе.
   В небольшой фотогалерее - субботник на мосту ДВРЗ, библиотека №158, изображение первой страницы номера многотиражной газеты "Дарницкий вагоноремонтник" от 22 января 1966 года с фотографией отца Владимира Приходько, а также фото майской демонстрации 1956 года.
   Напомним также, что книга "ДВРЗ" с лёгкой руки сайта "Лиски" уже больше двух лет находится в книжном фонде местной библиотеки. А её автору Владимиру Приходько желаем не останавливаться на достигнутом и порадовать читателей новыми интересными книгами!



   — Так сложилось, — говорит В. Приходько, — что на заводе, которому мой отец отдал более 40 лет жизни, я проработал недолго. Однако и я, и все те, кто жил на территории ДВРЗ, невольно были связаны с заводом, даже если их жизнь проходила вне его стен. Все в нашем поселении происходило под неусыпным глазом вагоноремонтного предприятия и наоборот, все обитатели ведали о производственных успехах или неудачах каждого из заводских цехов.
   Впервые я почувствовал свою причастность к коллективу ДВРЗ 50 лет тому назад на смотре художественной самодеятельности.
   — Тогда я играл на баяне за вагоноремонтный цех, — вспоминает наш собеседник. — Сыграл незатейливое произведение, как мог, но бурные аплодисменты заработал. Зал был заполнен до отказа. Здесь были не только заводчане, но и жители ДВРЗ, которые работали на других предприятиях или в учреждениях.


   — У нас всегда было многолюдно, — продолжает рассказ автор монографии. — Помимо праздников внутри микрорайона, ДВРЗовцы брали своих детей в заводскую колонну демонстрантов на майские и октябрьские праздники. Сначала детишки усаживались на плечах своих отцов, которые маршировали по Крещатику, потом им разрешали шагать самостоятельно, размахивая флажками и воздушными шарами.
   С особым чувством В. Приходько описал будни вагоноремонтного цеха ДВРЗ, где работал его отец, сначала кровельщиком, а потом сварщиком.
   — Когда вечером после смены к папе приходили коллеги по работе, а это было довольно часто, я знал, что сейчас получу порцию заводских новостей. Например, новость об очередной прогрессивке или 13-й зарплате приближала получение желаемого мной велосипеда «Орленок» или фотоаппарата «ФЭД». Знал я также и сколько вагонов сошло с заводских конвейеров сверх плана, и коллектив какого конвейера плетется в хвосте, и почему возле малярного участка воробьи сплошь красного цвета...
   Улицы микрорайона ДВРЗ были украшены портретами передовиков производства. Доски почета с их фото стояли и у завода, и у бани. А из нарисованных заводским художником больших портретов, размещенных на центральной улице вдоль стадиона, передовики словно наблюдали за нами сверху. Там были запечатлены знакомые мне И. С. Демьяненко Е. И. Телещук, И. П. Почтенный, С. С. Романько, О. М. Суник и многие другие — все добросовестные работники и неравнодушные люди. После работы их можно было увидеть в составе добровольных народных дружин, созданных для наведения порядка на улицах.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Завод" та "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):