Тег AREA. Top_231


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 


  До змісту

Художник, узник, ассенизатор, хранитель Дома Грина

Четвер, 08.06.2023 19:16   Джерело: сторінка Віктора Павленка

   Из Википедии: 3 января 1938 года звезда японского кино Иосико Окада (1902-1992) вместе с мужем Рекити Сугимото нелегально пересекла японско-советскую границу на Сахалине, куда пара прибыла под предлогом новогоднего выступления для японских пограничников. К тому времени ее муж – японский коммунист - мечтал увидеть СССР, страну своей мечты. Она, несмотря на то, что уже состоялась, как профессиональная актриса, мечтала оказаться в Москве, чтобы учиться у самого В. Мейерхольда.

   На советской стороне перебежчикам не поверили. Их обвинили в шпионаже. Рекити Сугимото был казнён, как японский шпион. В. Мейерхольда убили за "связь с иностранной разведкой". Иосико была осуждена на 10 лет лагерных работ.

   За два года до описываемых событий будущий художник Пётр Никитич Буинцев (1915-2000) учился в Пензенском художественном училище. Юноше шел 21-й год, когда он был арестован за неудачно выбранное слово в разговоре с директором. Его поместили в камеру к уголовникам. Издевательства над "интеллигентиком" прекратились, когда однокамерники попросили его рассказать что-то из книг. Жюль Верн, Майн Рид и даже "Философские письма" Вольтера особенно хорошо "заходили" на блатном языке.

   Крестные пути японской актрисы из восточной страны и юного художника из Пензы сошлись в ВятЛагере. Произошло это так. Однажды прибыл этап с женщинами. Лагерники-мужчины прильнули к колючей проволоке, отделявшей их от женской зоны. Он увидел ЕЁ. "Она будто вся светилась. Даже лагерная одежда не могла скрыть её красоту" - вспоминал Петр Никитич, много лет спустя. Работали на лесоповале. Через месяц Иосико Окада этапом погнали в другой концлагерь. Он навеки запомнил ее. Больше они не виделись.

   В 1956 году была закрыта позорная и трагическая страница ГУЛАГа. У бывшего узника родина забрала молодость, но не мечту. Иосико он не искал, думал, что она погибла. Но она, как оказалось, выжила. После лагерей и реабилитации она осталась в СССР. В 53 года закончила режиссерское отделение ГИТИСа. Карьера в театре началась в театре Маяковского. Ездила на родину, но ушел целый пласт людей, знавших ее. Не прижилась. Умерла в Москве в 1992 году.

   А он поехал в Крым. В маленьком городке с необычным названием Старый Крым, близ Феодосии, когда-то жил и умер его любимый писатель Александр Степанович Грин. Будучи почитателем его творчества, Петр Никитич посетил местный некрополь и место упокоения А.С.Грина. Затем он направился к домику писателя. Каково же было его изумление, когда он узнал, что здесь живет вдова писателя Нина Николаевна Грин, и что в дом-музей его приглашает, казалось, сама Ассоль - та, которой Грин посвятил "Алые паруса".

   Их судьбы были трагически похожи: как и Пётр Никитич, она многие годы провела в лагерях и тоже только что вернулась домой. Она болела и часто на лечение уезжала в Киев. Пётр Никитич жил и работал ассенизатором в Доме творчества в Коктебеле. Здесь он познакомился с некоторыми писателями и поэтами периода позднего тоталитаризма. В Старом Крыму бывал наездами (когда Нина Николаевна уезжала лечиться), выполняя роль смотрителя Домика Грина.

   Уже шли 60-е годы, когда я открыл для себя книги А.С. Грина. Однажды я приехал в Старый Крым, чтобы посетить могилу и музей Грина. Мне повезло: в Доме я познакомился с Петром Никитичем. Это был его очередной приезд из Коктебеля, чтобы присмотреть за Домиком. Новый год был на носу и мы с друзьями встретили его в Доме писателя вместе с Петром Никитичем. Нина Николаевна была в отъезде на лечении. В первый день Нового 1969 года мы гуляли по городу. Забрели на старое кладбище и он показал нам каменные остатки могилы графини де Ламотт (см. Википедию). Нина Николаевна Грин умерла в 1970 году.


   До теми: Петро Буїнцев та Віктор Павленко неодноразово згадувались на сайті "Ліски". Так, про Буїнцева ми писали в замітці "Нина Николаевна Грин в воспоминаниях Петра Буинцева", а про Віктора Павленка, зокрема, в замітці, присвяченій дню його народження.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Iсторія".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):