Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Поздравляем Виктора Павленко з днём рождения!

Субота, 27.04.2019 07:10   

   В этот день родился Виктор Павленко - историк по образованию, романтик душой, благородный и мужественный в поступках человек. Друзья знают Виктора как любознательного путешественника, интересного собеседника, отзывчивого, спокойного и скромного человека.

   Желаем Виктору Яковлевичу никогда не болеть, не уставать в путешествиях, продолжать радоваться новым впечатлениям и радовать общением своих близких и друзей! На фото - Виктор Павленко (на переднем плане) рассказывает о Качинской долине.

Поздравляем Виктора Павленко з днём рождения!

   Виктор Яковлевич Павленко - один из шестерых смельчаков, осуществивших тайное перезахоронение Нины Николаевны Грин, вдовы писателя Александра Грина, согласно её завещанию. Это событие произошло в ночь на 23 октября 1971 года в городе Старый Крым.

   Приводим воспоминания Виктора Павленко о знакомстве с Ниной Николаевной Грин, состоявшемся двумя годами ранее. Петр Никитич, упомянутый в начале рассказа - это хороший знакомый Нины Грин, тоже бывший политзаключённый сталинских лагерей Петр Буинцев, проживавший после освобождения в Старом Крыму и Коктебеле.



   "Осенним днем 1969 года я поехал в Старый Крым повидаться с Петром Никитичем. В дворике гриновского музея увидел девушку. По реакции на мой вопрос о Петре Никитиче понял, что она его не знает.

   Нина Николаевна Грин - Спросим у Нины Николаевны, - сказала она и показала рукой вглубь двора, пригласив пройти вместе. Сердце учащенно забилось от того, что увижу женщину, которой А.С.Грин посвятил многие свои книги.
   За Домом писателя в легком матерчатом шезлонге сидела Нина Николаевна, лучи заходящего солнца серебрили седые волосы. В руках она держала кошку. "Если Ассоль может состариться, то должна выглядеть именно так", - подумалось мне. Подошел, поздоровался, представился, сказал, что хотел увидеть Петра Никитича.
   - Он сейчас в Коктебеле, сегодня приезжать не собирался, - сказала она. Пауза не была тягостной. Одной рукой женщина гладила животное, другой поддерживала его.
   - Вы давно знаете Петра Никитича? - спросила Нина Николаевна.
   Я рассказал об обстоятельствах знакомства, которому уж год. Священный пиетет, испытываемый мною в эти минуты от сознания, что говорю с самым близким Грину человеком, переполнял меня. Это чувство не позволяло мне задавать какие-то вопросы. На самом деле мне хотелось сказать ей о многом, например, о том, что Грин - мой любимый писатель, что благодаря Грину я познакомился с Петром Никитичем и о том, как я лелеял тайную надежду на встречу с нею. Но я ничего этого не сказал.
   - Петру Никитичу можно довериться, к нему можно обращаться за советами. Я сообщу ему о вашем приезде, - сказала Нина Николаевна при прощании, и мы расстались. Год спустя она умерла в Киеве".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Iсторія".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):