Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Нина Николаевна Грин в воспоминаниях Петра Буинцева

Неділя, 20.01.2019 15:33   

   Из рассказа Виктора Павленко, одного из участников тайного перезахоронения вдовы писателя Александра Грина: "...в один з осінніх днів поїхав у Старий Крим. Зайшов у двір будинку письменника. Двері були відчинені, й на кроки з хати вийшов Петро Микитович Буїнцев".

   Многолетний узник сталинских лагерей Буинцев Петр Никитич родился 19 декабря 1915 года в России, в Бессоновском районе Пензенской области. Родители были репрессированы, Пётр отправлен в детдом. В 1932 году поступил в Пензенское художественное училище, где занимался скульптурой.

   8 июня 1936 года арестован вместе с другими преподавателями и студентами училища. Обвинён в антисоветской агитации и участии в контрреволюционной организации, приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1944 году вторично осуждён к 10 годам. Освобождён в 1956 году, реабилитирован в 1957.

   По окончании срока отправлен в пожизненную ссылку в отдалённые районы Красноярского края, однако уехал в Украину. В Киеве проживал в доме №8 по улице Большой Житомирской. Умер 2 августа 2000 года.

   В конце 1960-х Пётр Буинцев проживал в Старом Крыму и Коктебеле. Был знаком с крупнейшими представителями творческой интеллигенции, среди которых - Иосиф Бродский, Мария Капнист и др. Именно к этому периоду времени относятся воспоминания Буинцева о Нине Николаевне Грин.



   В первую очередь я побежал домик Грина проведать. Встретился с Ниной Николаевной, Нина Николаевна это вообще чудный человек была. Такая уравновешенная... Но отсидевшая 10 лет. И я ходил к ней. Потом вынужден был... прописался у сестры, но вынужден был у неё ночевать, у Нины Николаевны.
   Она уже была с плохой памятью, склеротическое состояние такое. Она каждую ночь поднималась и начинала собирать вещи. Собирает, завязывает в узлы. Я слышу, что там шум какой-то в комнате. На двери запора у неё не было внутреннего, мы специально убрали этот запор, чтобы она не запиралась в комнате. Она шнуром от утюга за ручку привязывала, там ещё за что-то, за кровать - дверь эту.
   Открываю дверь - она легко открывается, шнур сразу развязывается. Она в темноте сидит на узле. Чемодан рядом стоит, на узле сидит. Я говорю: "Что с Вами, Нина Николаевна? Что такое?"

  - Ну как же, мне ж сказали "на этап".

  - Да Вы что, Нина Николаевна?

Зажигаю свет.

  - Да Вы посмотрите, где же, Вы же дома находитесь!

  - Боже мой! А я думала, что я в камере!

Лев Друскин посвятил ей стихи:

    Теплой ночью в горах Крыма
    Поднимается вдова Грина,

    И готовая вот-вот рухнуть,
    Собирает по углам рухлядь.

    Задыхаясь, бормоча, горбясь,
    Опускается на скарб скорбный.

    Ждет, рукою опершись на пол:
    Ах, как страшно ей опять по этапу!

    Удержите ее вы хоть ночами…
    Все ей слышится: "На выход!.. С вещами!.."

    Ужас давит, как песок засыпает…
    Скоро восемьдесят ей… засыпает…

    И рассвет, чтоб не томилась часами,
    К ней под черными плывет парусами.



   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):