Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня - день рождения Ассоль!

П'ятниця, 23.10.2015 18:26   

   Повесть Александра Грина "Алые паруса" посвящена жене писателя. "Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор" - такие слова неизменно сопровождают каждое издание повести.

   Знакомство их произошло в начале 1918 года, а вторая встреча состоялась через три года. Александр Грин сделал Нине предложение, и 7 марта 1921 года они поженились. В течение отведённых Грину одиннадцати последующих лет они уже не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. В 1924 году Грин с женой и её матерью переехали в Крым. Жили в Феодосии, затем — в Старом Крыму.

   После смерти мужа в 1932 году Нина Николаевна выбрала место для его упокоения на старокрымском кладбище в соответствии с пожеланием писателя - с видом на Феодосийский залив. В 1944 году возле могилы Грина была похоронена мать Нины Грин.

   Сама Нина Николаевна умерла 27 сентября 1970 года в Киеве, находясь у своей подруги Юлии Первовой в её квартире по улице Ивана Кудри. В завещании, обращенном к ее поверенным при жизни и душеприказчикам после смерти — Юлии Первовой и Александру Верхману, — она просила похоронить ее в семейной ограде между могилами матери и мужа. Однако власти города Старый Крым отказались выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в пятидесяти метрах от могилы Грина.

   Через год, в ночь на 23 октября 1971 года, накануне дня рождения Нины Николаевны Грин, киевляне Юлия Александровна Первова и Александр Аркадьевич Верхман осуществили тайное перезахоронение жены писателя к могиле Александра Грина. Им помогали симферопольцы Виктор Падалко, Виктор Яковлевич Павленко и Николай Евсеевич Турчанинов, а также сын третьего душеприказчика Нины Грин - москвич Феликс Россельс. Так соединились на старокрымском кладбище Александр Степанович Грин, Нина Николаевна Грин и Ольга Алексеевна Миронова. Автор памятника на могиле, а также бюста писателя возле его маленького домика - скульптор Татьяна Гагарина.

   На доме №41/22 по улице Ивана Кудри в столице Украины установлена мемориальная доска. Каждую осень, начиная с 27 сентября, ее украшает букет цветов. Не всегда изысканных, или дорогих. Но всегда - алых.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):