Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


История киевских домов культуры: ДК ДВРЗ

Вівторок, 30.01.2018 16:37   С сокращениями, по материалам сайта "Хмарочос". Автор: Семен Широчин

   Этот дворец культуры построен в 1954 году архитектором Соколовским по проекту ДК Железнодорожников в Славянске архитектора Варакина. Важно заметить, что дворцы не являются точными копиями. Общего в них – планировка, конструктивное и объёмно-пространственное решение. Дизайн каждого здания решён индивидуально.

   ДК ДВРЗ – один из наиболее масштабных и многофункциональных проектов. Помимо актового зала на 716 мест, в нём предусмотрена библиотека с читальным залом, клубные комнаты, комнаты игр, танцевальный и лекционный зал, а также просторные вестибюли и фойе. Первоначально здание было увенчано шпилем со звездой и с двух сторон обрамлено полукруглым забором с воротами, ведущими в парк. Забор, по традиции 1950-х, состоял из кирпичных столбов и литых чугунных решёток с декоративными элементами. Ныне эти элементы утрачены, однако сам ДК сохранился очень достойно.

Оцінка діяльності районних в місті Києві державних адміністрацій за 2017 рік

   В отличии от большинства дворцов культуры, не потерял своего функционального назначения. В здании работает театральный коллектив, библиотека вагоноремонтного завода на 35 тысяч томов. В интерьере сохранены барельефы классиков русского и украинского искусства и литературы. Также сохранена лепнина, за исключением демонтированных советских символов.


Дополнение от ред. "Ліски"

   В фотогалерее - упомянутый в статье Центр культуры и окружающей среды (бывший ДК Железнодорожников) в городе Славянске Донецкой области. На первых двух фото виден венчающий фасад декоративный элемент - картуш. На третьей фотографии его уже нет - демонтирован.

   Такой же картуш был расположен ранее и на фасаде ДК завода ДВРЗ. Кстати, он был подвергнут критике со стороны кандидата архитектуры Лебедева как "невиразний своїм змістом і формами".


   На последнем фото хорошо видны упоминаемые в статье Семена Широчина шпиль со звездой, находившийся на самой высокой точке ДК ДВРЗ, а также правую половину декоративного забора, украшавшего ранее здание.

   Часть декоративного ограждения, находившуюся слева от здания и включавшую в себя монументальную Доску почета, можно увидеть в нашей заметке "Декоративна огорожа біля Будинку культури ДВРЗ", а фотографии вестибюля - в другой заметке.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Будівлі ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):