Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Киевские улицы: высадим клёны вместо каштанов?

Вівторок, 30.08.2016 15:11   

   В последние дни лета в Киеве повторно зацвели каштаны. В отличие от весеннего, это цветение деревьев с голыми ветками выглядит удручающе. К сожалению, повторяется такая ситуация почти ежегодно. Примерно с 2003 года благополучная жизнь каштанов – символов Киева – подверглась серьёзной угрозе.

   Ею оказалась так называемая каштановая минирующая моль, Cameraria ohridella, за тридцать лет распространившаяся по всей Европе с Балкан, причём до 1980-х годов о её существовании науке вообще не было известно. Деятельность вредителя выглядит как образование жёлтых или бурых пятен на листьях, которые в тяжёлых случаях сливаются и приводят к полному опадению листьев до середины или конца лета.

   Часто после этого деревья пытаются пустить новые побеги, а иногда и расцвести в августе-сентябре. Хотя полная гибель деревьев наблюдается редко, их декоративность падает до нуля. К сожалению, совершенно свободных от моли каштанов в городе осталось совсем немного, всего лишь около 10%.

   Среди мер борьбы можно перечислить: замену деревьев на устойчивые к заболеванию сорта; обработку ядохимикатами; распространение естественных врагов – паразитов и хищников; использование ловушек, привлекающих моль определёнными запахами; уборку опавших листьев и вывоз их в места, где каштаны не растут (или утилизация другими методами). Но поскольку практическая польза конских каштанов невелика, ни один из этих довольно затратных методов защиты всерьёз пока что в Киеве не применяется.



   На некоторых фотографиях рядом с больными каштанами растут, радуя зелёными кронами, молодые клёны. Фотографии сделаны на бульваре Леси Украинки, возле бывшего Дома радио и Дома подарков. Клёны высажены там вместо усохших каштанов. Так может стоит повсеместно заменить проблемные каштаны неприхотливыми клёнами?

   Конечно, и у клёнов есть недостатки - как и у всего остального. Начать хотя бы с их мощнейшей склонности к самосеву и пусканию корневой поросли. Корни, наверное, могут разрушать асфальт. При урагане клёны - первые кандидаты на падение, а значит представляют угрозу жизни прохожих, а также могут причинять ущерб стоящему под деревьями автотранспорту. Наконец, их цветение вряд ли можно по красоте сравнить с каштанами.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Andrii 30.08.2016 18:07
Я бачив, що і клени жовтіють. І на ДВРЗ теж є такі

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):