Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Клён остролистный (Acer platanoides)

Клён (Acer), сем. Кленовые (Aceraceae).
   Распространены 4 вида, с довольно непохожими свойствами (среди них татарский и ясенелистный незнающие вряд ли назовут клёнами).

   Клён остролистный (Acer platanoides).
   Это обычный клён, распространённый и в городе, и в лесу вплоть до самых глухих мест, где в конце весны образует редкую для деревьев сплошную поросль из прорастающих семян (обычно среди них выживают лишь немногие). Цветёт в апреле хотя и не очень яркими, но своеобразными зонтиковидными соцветиями без запаха. Осенью – одно из самых красивых деревьев, особенно некоторые разновидности, в частности – растущий вместе с дубами посреди перекрёстка в лесу. Молодые листья мягкие и даже съедобны, потом грубеют и приобретают горечь, характерную и для остальных видов клёна.
   Возможно, кроме этого вида клёна у нас растёт и близкий вид – Клён белый (явор, Acer pseudoplatanus) – к сожалению, нет чётких указаний, как его отличить.

Клён остролистный (Acer platanoides) Клён остролистный (Acer platanoides) Клён остролистный (Acer platanoides) Клён остролистный (Acer platanoides) Клён остролистный (Acer platanoides)