Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

   Каштан конский (Aesculus hippocastanum), сем. Конскокаштановые (Aesculaceae).
   У обычной формы цветки проходят эволюцию от белых с жёлтым пятном, без запаха, но способную к опылению насекомыми, до белых с красным пятном, с запахом, уже опылённых. В Киеве встречается также красная разновидность, но в районе ДВРЗ было замечено только одно такое дерево – на ул. Волховской.
   Не имеет ничего общего со съедобным каштаном, который тоже есть в Киеве, но только в ботанических садах (и даже плодоносит, несмотря на предельно прохладный для него климат – ведь съедобный каштан массово растёт в западной и южной Европе). У нашего же каштана конского плоды очень твёрдые, горькие (для тех, кого почему-то не остановила горечь – слегка ядовитые). Иногда плоды используются как лекарственные, но общепризнанным сырьём являются цветки. Настойка цветов конского каштана способствует уменьшению проницаемости капилляров, стимулированию антитромбической активности сыворотки крови, снижению вязкости крови, наращиванию тонуса венозных сосудов.
   Примерно с 2003 года благополучная жизнь каштанов – символов Киева – подверглось серьёзной угрозе. Ей оказалась так называемая каштановая минирующая моль, Cameraria ohridella, за тридцать лет распространившаяся по всей Европе с Балкан, причём до 1980-х годов о её существовании науке вообще не было известно. Деятельность вредителя выглядит как образование жёлтых или бурых пятен на листьях, которые в тяжёлых случаях сливаются и приводят к полному опадению листьев до середины или конца лета. Часто после этого деревья пытаются пустить новые побеги, а иногда и расцвести в сентябре. Хотя полная гибель деревьев наблюдается редко, их декоративность падает до нуля. К сожалению, совершенно свободных от моли каштанов в городе осталось совсем немного, порядка 10%. Среди мер борьбы можно перечислить: замену деревьев на устойчивые сорта; обработку ядохимикатами; распространение естественных врагов – паразитов и хищников; использование ловушек, привлекающих моль определёнными запахами; уборку опавших листьев и вывоз их в места, где каштаны не растут (или утилизация другими методами). Но поскольку практическая польза конских каштанов невелика, ни один из этих довольно затратных методов защиты пока что всерьёз не прижился.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum) Каштан конский (Aesculus hippocastanum)