Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


К 100-летию Юлии Первовой - близкой подруги Нины Грин

Неділя, 17.04.2016 21:05   

   В жизни замечательного русского писателя Александра Грина, наиболее известными произведениями которого являются повести "Алые паруса" и "Бегущая по волнам", есть по меньшей мере один эпизод, связанный с Киевом. Осенью 1903 года будущий писатель занимался в нашем городе революционной работой - агитацией среди рабочих и солдат. Длилась это работа около месяца, и никаких документальных следов, кроме воспоминаний соратников, не оставила.

   Тем не менее, в Киеве на улице Ивана Кудри всё же есть дом, связанный с именем писателя. На нём установлена мемориальная доска с текстом: "У цьому будинку в 1964 - 1970 р.р. у квартирі Ю.А. Первової неодноразово зупинялася, жила і працювала Ніна Миколаївна Грін - дружина письменника Олександра Гріна. Їй присвячена його феєрія "Алые паруса".

   Каждую осень возле мемориальный доски появляются цветы - алые, как паруса легендарного корабля. Букет цветов неизменно украшает памятную доску и весной - в день рождения Ю.А. Первовой.



   Кто же это - Ю.А. Первова? Юлия Александровна Первова (16.04.1916-2001) по образованию ботаник, кандидат биологических наук, много лет проработала сотрудником одного из институтов Академии наук Украины. По убеждениям - диссидент, шестидесятник, и, по свидетельствам знавших ее людей, замечательный человек.

   В 1958 году она познакомилась и вскоре стала близким другом Нины Грин - вдовы Александра Грина. В квартире Первовой в Киеве Нина Грин прожила последние три года свой жизни, уезжая в Старый Крым только на лето. После смерти Нины Николаевны в 1970 году Первова посвятила себя исследованию биографии самого Грина и его жены. Вот названия некоторых её книг и статей: "Алые паруса в сером тумане", "Мой Грин", "Страницы из жизни Гринов", "Воспоминания о Нине Николаевне Грин", "Дверь закрыта, лампа зажжена...", "Мог ли Грин стать террористом?", "Страницы из жизни А. Грина", "Грин и его отношения с эпохой" (в соавторстве с Александром Верхманом).

   На протяжении более чем десяти лет Юлия Первова тесно общалась с Ниной Николаевной, и ей удалось в своих книгах передать подлинную атмосферу отношений супругов Грин, которая, несмотря на все проблемы, была удивительной. Многие часы, проведенные в архивах, изучение источников, собственные воспоминания позволили ей написать интереснейшие книги о жизни Александра и Нины Грин на фоне эпохи. Кроме того, Юлия Александровна передала государству множество архивных документов и вещей, каждая из которых является подлинной и помнит писателя Александра Грина.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Nina 29.06.2016 19:50
Igor 28.06.2016 21:30 YES !!!!!

Игорь 28.06.2016 21:30
С "Незабудкой" вряд ли есть смысл дискутировать. Это звучат явные остатки-отголоски тех, кто своими доносами засадил Нину Николаевну в лагеря только из-за того, что их с Грином домик приглянулся соседу, местному партийному бонзе, в качестве сарая. А уж коллекцию клеветы, которую на нее насочиняли, читать можно долго, да вряд ли стоит. Лучше найдите книгу Ю.А.Первовой о Гринах: "Две судьбы: Александр и Нина Грин".

Сергей Соколов 18.06.2016 07:07
Незабудка, спасибо за комментарий. Пожалуйста, приведите примеры ошибок, а также намеренных искажений фактов - т.е., лжи. Без конкретных примеров Ваши очень серьезные обвинения выглядят голословными. За приглашение приехать в Старый Крым - спасибо, оно очень интересно. Я знаком с несколькими людьми, которые общались с Ниной Николаевной, буду рад познакомиться еще. Жду от Вас письма.

Незабудка 17.06.2016 23:08
В "Воспоминаниях" Юлии Первовой о Нине Николаевне Грин - очень много фактических ошибок, проще говоря - лжи. Приезжайте в Старый Крым, поговорите с теми, кто ее помнит, узнаете много интересного.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):