Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Четвер, 01.10.2015 19:27   

Гвоздика узкочашечная (Dianthus stenocalyx)

Гвоздика узкочашечная (Dianthus stenocalyx) или Г. пышная (D. superbus), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
   Своими оригинальными реснитчатыми цветками резко отличается от других видов гвоздик. Встречена в лесу практически в единичном экземпляре – очень редкий вид. Цветёт во второй половине лета.

Гвоздика узкочашечная (Dianthus stenocalyx) Гвоздика узкочашечная (Dianthus stenocalyx) Гвоздика узкочашечная (Dianthus stenocalyx)

Бруннера (Brunnera)

Бруннера (Brunnera), сем. Бурачниковые (Boraginaceae).
   Несмотря на очевидные родственные связи с незабудкой, бруннера имеет и отличительные черты – в первую очередь, сердцевидные слегка гофрированные листья. Цветы её не имеют жёлтой серединки, как у незабудки. Цветёт в апреле.
   Это многолетнее растение для успешного выращивания требует влажного месторасположения, с защитой от солнца летом. Весной же, во время цветения, солнце скорее полезно. Размножают делением корневищ или семенами.

Бруннера Бруннера Бруннера

Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Будра плющевидная (Glechoma hederacea), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
   Весьма распространённое лесное растение и городской сорняк. Её плети с волнистыми почковидными листьями покрывают почву с самой ранней весны, а уже в апреле на них появляются неброские сиренево-голубые цветочки. Встречается на значительной территории умеренного пояса Евразии, занесена и в Северную Америку, где стала злостным сорняком.
   Отвары и настои будры плющевидной проявляют противоопухолевые, противовоспалительные, желчегонные свойства, способствуют регенерации печени и почек, рекомендуются для повышения лактации, обладают антибактериальным и гипотензивным действием. Они имеют горький, вяжущий вкус и не очень приятный запах, с оттенком мяты. Применяются с осторожностью – будра слегка ядовита, может вызвать симптомы сердечной недостаточности и пищеварительные расстройства.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis)

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis), сем. Первоцветные (Primulaceae).
   Растение-космополит, его можно найти по всему Северному полушарию, а с недавнего времени оно занесено и в Южное – например, в Австралию (три последних фото) – видно, что оно везде одинаковое… Варьирует окраска цветков – от бледно-розовой до кирпично-красной, а в Средиземноморье они чаще бывают синими. Тем не менее, в Киеве встречается не так уж часто. Супротивные листья на стелющихся побегах напоминают такой же вездесущий сорняк – звездчатку среднюю. Цветки появляются не раньше июня, закрываются на ночь и в пасмурную погоду – из-за этого иногда их не удаётся увидеть несколько дней подряд.
   Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, а также противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Ядовит, применяется ограниченно только в народной медицине, может вызвать тошноту и нарушить деятельность почек, противопоказан при беременности. Также может вызвать отравление домашнего скота и птицы (это одно из множества растений, которые не очень удачно именуют куриной слепотой).

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis)

Целозия гребенчатая (Celosia cristata)

Целозия гребенчатая (Celosia cristata), сем. Амарантовые (Amaranthaceae).
   Декоративное теплолюбивое растение. В нашем климате оно вынужденно является однолетним, поэтому для того, чтобы оно расцвело пораньше, желательно весной превратить семена в рассаду. Из-за требовательности к теплу, в южных областях Украины целозия встречается чаще, чем в Киеве. В начале лета иногда нуждается в поливе, но вообще довольно легко переносит засуху и сохраняет ярко-зелёную или бордовую (в зависимости от сорта) окраску листьев. Бархатные на ощупь соцветия ещё более устойчивы – их можно засушить на зиму.
   В отличие от многих других комнатных и бордюрных цветов целозия не ядовита – наоборот, она используется в пищу на территории Индии, ряда стран Африки и Южной Америки. Молодые листики добавляют в супы и салаты. В этом она аналогична близкородственному амаранту – отличается от него в основном внешним видом соцветий, обычно сросшихся в вертикальной плоскости в характерные гребни. В народной медицине используется как противовоспалительное средство, а также для повышения иммунитета.

Целозия гребенчатая (Celosia cristata) Целозия гребенчатая (Celosia cristata)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):