Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика (Dianthus), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
   Культивируемые декоративные гвоздики в основном относятся к виду Г. бородатая или турецкая (D. barbatus).
   Менее пышные лесные цветы – предположительно, Г. Борбаша (D. borbasii), Г. полевая (D. versicolor) или Г. травянка (D. deltoides).
   Что касается полезных свойств культурных или дикорастущих видов гвоздики, узнать о них не так уж просто. Почему? Элементарный поиск выдаёт сотни результатов, относящихся в гвоздике-приправе, эфирному маслу, получаемому из неё. Но ведь эта пряность не имеет никакого отношения к растущим у нас цветам – это бутоны тропического дерева сизигиума ароматного! К сожалению, многие сайты не улавливают этого различия, ошибочно утверждая, что "это не только красивый цветок, но и полезная пряность…".
   Тем не менее, встречаются данные об использовании народной медициной цветов и травы нашей местной гвоздики в борьбе с бесплодием, кровотечениями и простудой, а также о том, что эти цветы съедобны (например, как украшение блюда). Выращивание гвоздики несложно – требуется лишь достаточно плодородная почва и солнце, или же не слишком густая тень. Обычно она цветёт на второй год после посева, затем возобновляется самостоятельно из зимующих полегающих побегов, корней или опавших семян. Культивируемые виды:

Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus)
Дикорастущие виды:
Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus) Гвоздика (Dianthus)