Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Автор iз Паришкова

Неділя, 22.02.2015 13:43   По материалам сайтов "Скульптура" и "Киевский календарь".

   22 февраля 1953 года родился украинский скульптор Владимир Иванович Щур. В 1983 году Владимир Щур окончил Киевский государственный художественный институт. Учителя: Макар Вронский, Валентин Борисенко, Владимир Чепелик, Марьян Савельев.

   Член Национального Союза художников Украины. Основные работы: «Студенты», «Довженко и Демуцкий», «Казаки», «Паниковский», «Проня Прокоповна и Голохвастов», «Рафаэль», «Меркурий», «Греческий воин», мемориальная доска митрополиту В.Липковскому, «Ги де Мопассан и Пышка», «Елена Телига», «Леонид Быков», «Городецкий», мемориальная доска Ирине Молостовой и Борису Каменьковичу и др.

   23 августа 1999 года справа от Андреевской церкви, на улице Десятинной был установлен памятник главным героям кинофильма "За двумя зайцами" — Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову. К тому времени Олега Борисова, исполнившего роль Свирида Петровича, уже не было в живых, но на церемонии открытия памятника присутствовала исполнительница роли Прони Прокопьевны — Маргарита Криницина.

   Из воспоминаний Маргариты Криницыной: «Мне сказали, что на Подоле должны открыть памятник Голохвастову. Я еще подумала тогда: почему только ему, ведь и Проня там главное действующее лицо. И вот, когда меня пригласили на открытие и сдернули покрывало, я даже растерялась, — мы стояли вдвоем. От неожиданности я воскликнула: «Здравствуйте, Свириде Петровичу!»

   Из воспоминаний скульптора Владимира Щура: "Когда с памятника было снято покрывало, взволнованная Маргарита Криницина в духе своей героини, произнесла: "Гранд мерси за комплиман!"

   Работы Владимира Щура имеют один особенный автограф. Владимир Иванович ставит "фирменное клеймо", которое гласит, что "автор iз Паришкова". В этом селе, в Барышевском районе, всего в семидесяти километрах от Киева родился Щур. Очень хочется, чтобы такой автограф появлялся снова и снова - вместе с новыми персонажами.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):