Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Фильм "За двумя зайцами" в Киевском календаре

П'ятниця, 13.02.2015 12:48   

   Сразу две даты "Киевского календаря" связаны на текущей неделе с историей украинского кинематографа, Киевской киностудией им.Александра Довженко и художественным фильмом "За двумя зайцами", снятым на киностудии в 1961 году.


Режиссер Виктор Иванов Режиссер Виктор Иванов на съемках фильма "За двумя зайцами"    13 февраля 1909 года в Казатине, ныне Винницкой области, родился Виктор Михайлович Иванов — режиссер, сценарист. В 1936 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Эйзенштейна). Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Работал на Свердловской, Вильнюсской, Каунасской киностудиях.
   С 1950 года — режиссер-постановщик Киевской киностудии имени А.Довженко. Фильмы: 1955 — «Приключения с пиджаком Тарапуньки» (короткометражный); 1957 — «Шельменко-денщик»; 1958 — «Сто тысяч» (фильм-спектакль); 1959 — «Олекса Довбуш»; 1961 — «За двумя зайцами» и другие.
   Виктор Иванов — первый и последний украинский комедиограф. Его легендарная кинокомедия «За двумя зайцами» (с Маргаритой Криницыной и Олегом Борисовым) считается киноклассикой и пользуется постоянным успехом у зрителей разных поколений и эпох.





   10 февраля 1935 года в селе Погребы Броварского района Киевской области родилась Таисия Иосифовна Литвиненко — актриса театра и кино, режиссер-постановщик театра, педагог. Народная артистка Украинской ССР (1988).
Таисия Литвиненко В роли Химки в фильме "За двумя зайцами"    Таисия Литвиненко окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого (1957, мастерская И.Чубаненко). В 1957-1959 гг. — актриса Киевского драматического театра имени И.Франко, в 1959-1965 гг. — Запорожского украинского музыкально-драматического театра.
   В 1965 году переехала вместе с мужем Фёдором Стригуном во Львов и с тех пор работает в Львовском национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой. Сыграла множество ролей в театре и кино, в театре ставит спектакли как режиссёр-постановщик, преподаёт курс актёрского мастерства на искусствоведческом факультете Львовского университета.
   В кино — с 1954 года, первая роль — Галя в фильме «Назар Стодоля». На фото - Таисия Литвиненко в роли Химки в фильме «За двумя зайцами» (1961 год).


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):