Тег AREA. Top_201

Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

Фильм "За двумя зайцами" в Киевском календаре

П'ятниця, 13.02.2015 12:48

Сразу две даты "Киевского календаря" связаны на текущей неделе с историей украинского кинематографа, Киевской киностудией им.Александра Довженко и художественным фильмом "За двумя зайцами", снятым на киностудии в 1961 году.

Режиссер Виктор Иванов Режиссер Виктор Иванов на съемках фильма "За двумя зайцами"    13 февраля 1909 года в Казатине, ныне Винницкой области, родился Виктор Михайлович Иванов — режиссер, сценарист. В 1936 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Эйзенштейна). Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Работал на Свердловской, Вильнюсской, Каунасской киностудиях.
   С 1950 года — режиссер-постановщик Киевской киностудии имени А.Довженко. Фильмы: 1955 — «Приключения с пиджаком Тарапуньки» (короткометражный); 1957 — «Шельменко-денщик»; 1958 — «Сто тысяч» (фильм-спектакль); 1959 — «Олекса Довбуш»; 1961 — «За двумя зайцами» и другие.
   Виктор Иванов — первый и последний украинский комедиограф. Его легендарная кинокомедия «За двумя зайцами» (с Маргаритой Криницыной и Олегом Борисовым) считается киноклассикой и пользуется постоянным успехом у зрителей разных поколений и эпох.

10 февраля 1935 года в селе Погребы Броварского района Киевской области родилась Таисия Иосифовна Литвиненко — актриса театра и кино, режиссер-постановщик театра, педагог. Народная артистка Украинской ССР (1988).
Таисия Литвиненко В роли Химки в фильме "За двумя зайцами"    Таисия Литвиненко окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого (1957, мастерская И.Чубаненко). В 1957-1959 гг. — актриса Киевского драматического театра имени И.Франко, в 1959-1965 гг. — Запорожского украинского музыкально-драматического театра.
   В 1965 году переехала вместе с мужем Фёдором Стригуном во Львов и с тех пор работает в Львовском национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой. Сыграла множество ролей в театре и кино, в театре ставит спектакли как режиссёр-постановщик, преподаёт курс актёрского мастерства на искусствоведческом факультете Львовского университета.
   В кино — с 1954 года, первая роль — Галя в фильме «Назар Стодоля». На фото - Таисия Литвиненко в роли Химки в фильме «За двумя зайцами» (1961 год).

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".

Вам була корисна ця стаття?