Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня исполняется 86 лет со дня рождения Леонида Быкова

П'ятниця, 12.12.2014 12:20   Историческая справка об озере Святище взята со страницы Петра Семилетова.

   Советский актер, режиссер и сценарист Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Его отец, Федор Иванович, был рабочим, а мать, Зинаида Петровна, до рождения Леонида работала в Харьковском ТЮЗе. Дебют Быкова в кино состоялся в 1953 году в фильме "Судьба Марины", а всего на его счету более 20 ролей и 5 режиссерских работ.
   Наиболее известные из фильмов Леонида Быкова: "Укротительница тигров" (1954), "Максим Перепелица" (1955), "Дорогой мой человек" и "Добровольцы" (1958), "Алешкина любовь" (1960), "В бой идут одни "старики" (1973), "Аты-баты, шли солдаты…" (1976).

   С 1975 по 1979 (год смерти) Леонид Быков жил в Киеве недалеко от станции метро Левобережная, на углу улиц Туманяна и Флоренции, в доме №8. Дом этот стоит на месте бывшего озера Святи́ще, которое было поглощено Русановским каналом на участке между северными мостами, вдоль улицы Флоренции. Ранее это был юг Никольской слободки и приподнятый северный берег Святища, где в конце 19 века нашли стоянку первобытных людей.
   Возможно, что фамилия героя фильма Быкова "Аты-баты, шли солдаты" - Святкин - взята именно от озера, ибо Быков несомненно знал, где находится его дом. Известно также, что местность эта слыла как одна из Лысых гор (а к северу от нынешнего Броварского проспекта была еще одна).



   В 1978 году режиссер приступил к съемкам картины "Пришелец", но так и не успел закончить этот фильм. Одиннадцатого апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе под Киевом, возвращаясь на машине с дачи.
   Похоронен он на Байковом кладбище в Киеве. На этом же участке могила Ивана Миколайчука, а через дорогу от них - Проня Прокоповна, Броня... Все эти прекрасные актеры остались в нашей памяти благодаря своим душевным фильмам.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Krigolam 12.12.2014 17:29
Наш был человек. Помню, лет 12 назад на Андреевском спуске висело объявление о продажи дачи Леонида Федоровича за небольшие деньги

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):