Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Забвенью не подлежит. Мемориальная доска памяти киевских подпольщиков

Вторник, 09.07.2013    Оригинал новости - на сайте газеты "Магистраль"

Мемориальная доска памяти киевских подпольщиков    На территории ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод» открыли мемориальную доску, посвященную памяти погибших врачей-подпольщиков — Константину Соколову, Виктору Трифонову и Александру Калганову.

   В годы оккупации в здании заводской поликлиники эти врачи организовали явочную квартиру подпольной организации ДВРЗ. Здесь оказывали необходимую помощь больным и раненым, а здоровых спасали от принудительного отправления на работы в Германию. Медперсонал поликлиники также собирал медикаменты и перевязочные материалы для партизанского формирования «За Родину»…
   Диалектика жизни такова, что ветераны стареют и уходят. Вот и сегодня приехать на торжественное мероприятие самочувствие позволило лишь двум защитникам Отечества – Георгию Георгиевичу Борщову и Константину Ивановичу Старостенкову. Почетных гостей окружили самым искренним вниманием. А чтобы ветераны не слишком устали, директор ГП «Дарницкий ВРЗ» Сергей Сонин и председатель профсоюзной организации завода Елена Малеева сразу же начали официальную церемонию.
   Эмоциональный рассказ о героях-врачах перенес всех присутствующих в далекое и страшное время. Кажется, что слова выступающих «преобразовывались» в ретроспективу — перед присутствующими, словно в кино, проходили эпизоды из жизни и работы медиков-подпольщиков. Вот военнопленные майор медицинской службы Константин Соколов и два старших лейтенанта Виктор Трифонов и Александр Калганов попадают в концентрационный лагерь. Затем другая картинка — в заводской поликлинике представляю явочную квартиру (в подпольной организации завода насчитывалось 39 заводчан и 22 жителя поселка ДВРЗ). Врачи же оказывают неоценимую помощь — здоровым юношам и девушкам выдают справки о том, что они больны и не могут быть отправлены на принудительные работы в Германию. Кроме того, из военнопленных, работающих на заводе, формируются группы, чтобы в нужную смену переправить их в партизанский отряд. Для этого же партизанского отряда собираются медикаменты и медицинские инструменты, перевязочные материалы, гипс… Но на медиков-патриотов кто-то донес. И хотя они понимали, что нужно немедленно отправляться в партизанский отряд, уйти не смогли — в это же самое время готовился массовый побег военнопленных из концентрационного лагеря в Дарнице.
   Весной 1943-го К. Соколов, В. Трифонов и А. Калганов были схвачены и замучены в гестапо. Руководителя группы К.Соколова повесили — сначала на территории концлагеря, а затем на Крещатике — для устрашения жителей Киева. Арест и гибель медиков не повлекли за собой массовых арестов подпольщиков, а это означало, что они никого не выдали.
   Последним выступил священник Церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона отец Александр. Он напомнил всем присутствующим слова Христа из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Именно так и поступили военные врачи. Когда же батюшка начал читать молитву «Памяти воинов, на поле брани убиенных», думаем, не только мы, а и все присутствующие мысленно повторяли каждое слово и от всего сердца молились за Виктора, Александра и Константина.
   После освящения мемориальной доски все пришедшие на это торжественное мероприятие почтили память героев минутой молчания. Почетное же право открыть мемориальную доску предоставили ветеранам войны — Георгию Борщову и Константину Старостенкову. А после возложения заводчанами цветов, как и принято, была сделана общая фотография на память…


Мемориальная доска памяти киевских подпольщиков    О значимости этого торжественного мероприятия рассказал директор ГП «Дарницкий ВРЗ» Сергей Сонин.

   — Наш долг перед молодежью и всеми будущими поколениями — сохранить память о тех трагических днях, которые пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о героях, которые приближали День Победы, и чувство благодарности перед ними. Не секрет, что ныне немало желающих переписать историю и исказить наше прошлое … Именно для того, чтобы оставаться сильным и единым народом, мы обязаны воспитывать у молодежи чувство гордости и благодарности за подвиг наших отцов и дедов.
   Добавлю: в нашем районе еще остались дома, где находились явочные квартиры подпольщиков Дарницкого железнодорожного узла, и если хозяева не будут возражать, думаю, имеет смысл установить там мемориальные доски. Надеемся, в этом важном и нужном деле нас поддержит и руководство Юго-Западной железной дороги — вместе мы не дадим забыть нашим детям и внукам о подвигах, которые совершили железнодорожники.


Мемориальная доска памяти киевских подпольщиков    Во время торжественного митинга, посвященного открытию мемориальной доски, была также представлена книга «Этот день мы приближали».

   Ее автор — ветеран войны, историк и документальный поисковик Вера Финансова. А вот рассказала об издании дочь Веры Николаевны — тоже историк и один из авторов публицистического реквиема Ольга Потькалова.
   — Десять лет назад мама получила письмо из Волгограда — города ее боевой юности. Обращался полковник в отставке Валериан Трифонов (ветеран 97-й гвардейской Полтавской краснознаменной мотострелковой дивизии). Он просил узнать, помнят ли на ДВРЗ его брата Виктора Трифонова— военнопленного, узника Дарницкого концлагеря, работавшего под надзором фашистов в поликлинике завода. Оказалось, что помнят.
   И именно это послужило толчком к началу большой работы. Поднимались государственные и партийные архивы, шел поиск информации в библиотеках… Так стало известно о подпольной группе ДВРЗ, которая действовала в годы оккупации. А во время бесед с ветеранами-подпольщиками (а их на тот момент осталось в живых 10 человек) все ярче вырисовывались образы героев.
   Хочу отметить, что подпольную организацию на заводе создал Леонид Воробьев — командир Красной Армии, который попал в окружение, был пленен, бежал и снова был схвачен при облаве. Когда же фашисты узнали, что он инженер, к тому же прекрасно владеющий немецким языком, то его «трудоустроили» переводчиком и помощником директора завода — Кольбе. Представляете, в какие руки попали планы фашистов?
   В годы оккупации рабочие систематически уничтожали электрооборудование, электропровода, двигатели… Также была сожжена котельная, и завод на длительное время был полностью выведен из строя. А вот специально привезенные из Германии замечательные колесно-токарные станки удалось поломать так, что восстановить их удалось только после прихода наших войск. Кстати, и другое оборудование, которое использовалось на заводе, тоже постоянно выводили из строя. В дезорганизацию работы вносили свой вклад и медики, выдавая справки о мнимых болезнях и таким образом способствуя массовому невыходу на работу.

Лада Андреева, Сергей Борусевич


Схожі публікації на сайті можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Завод".


Вам була корисна ця стаття?

Игорь Гаврилов 21.05.2016 10:15
Моя мама Стасиневич Евдокия Григорьевна была участником организации,много рассказывала о ней,вела переписку в послевоенные годы с Леонидом Воробьевым,он жил по моему в Ташкенте.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):