Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Маршал Будённый на ДВРЗ: легенда и факты

Неділя, 17.06.2018 20:44   
Фрагмент "Марша Будённого"

   Каждая историческая местность в Киеве имеет свои легенды - более давние или более свежие, более достоверные или наоборот, основанные на допущениях и ошибках. Не является исключением и киевский микрорайон ДВРЗ, бывший поселок Дарницкого вагоноремонтного завода. Одним из легендарных событий ДВРЗ стало посещение местного Дома культуры маршалом СССР Семеном Михайловичем Будённым.

   Визит Буденного на ДВРЗ упоминается в многочисленных печатных и интернет-публикациях. Если ввести в поисковой системе условие "Буденный ДВРЗ", то в найденных результатах будет и статья газеты D-news, и заметка издания gloss.ua, и даже вызывающий улыбку текст анонса велосипедной прогулки (...одной из достопримечательностей области является Дом культуры, который был открыт 1917 года в котором выступал до революции герой маршал Буденный и многие другие советские артисты".

   Как правило, авторы перечисленных и многих других публикаций, включая заметки сайта "Ліски", утверждают, что советский военачальник посетил Дом культуры ДВРЗ в 1954 году, в год его постройки. Более того - перерезав символическую ленточку, лично открыл ДК ДВРЗ. И если факт самого посещения ДК документально подтвержден фотографией в интерьере (см. ниже), то связь визита с торжественным открытием дома культуры, а значит и год приезда Будённого, вызывает обоснованные сомнения.

Маршал Будённый в Доме культуры ДВРЗ
Фото из книги "ДВРЗ"

   Посудите сами: какое отношение к такому довольно заурядному событию, как открытие заводского дома культуры, мог иметь маршал Будённый, занимавший с мая 1953 года по сентябрь 1954 года должность инспектора кавалерии Советской Армии?

   С целью установления истинных обстоятельств исторического факта коллектив сайта "Ліски" провел исследовательскую работу и выяснил следующее: привязка данной фотографии к торжественному открытию в 1954 году Дома культуры Дарницкого вагоноремонтного завода является ошибочной.

   Как оказалось, исходное для поиска фото было сделано на три года позже, в 1957 году, в перерыве митинга, посвященного 30-летию создания ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Митинг состоялся в большом зале Дома культуры ДВРЗ. Известно, что Семен Михайлович Буденный с сентября 1954 года находился в распоряжении Министра обороны СССР, а с 1955 года занимал должность члена Президиума ЦК ДОСААФ. Нам удалось разыскать еще несколько фотографий, сделанных в перерыве и в ходе этого же митинга.

   На вновь обнаруженной серии фотоснимков - тот же интерьер и те же собеседники: заводской бухгалтер, участница драматического кружка Дома культуры ДВРЗ Раиса Царенко (в костюме, справа от Буденного); улыбающаяся девушка в клетчатом платье; мужчина с бородкой на втором плане; мужчина в застегнутой на все пуговицы рубашке без галстука - на первом плане. Второе фото галереи сделано на сцене большого зала ДК, на нём - президиум торжественного собрания и трибуна с Будённым.



   Подведем итог: маршал Будённый посетил Дом культуры Дарницкого вагоноремонтного завода (г.Киев) не в 1954, а в 1957 году - с целью участия в торжественном митинге работников и жителей ДВРЗ, посвященном 30-летию ДОСААФ, в качестве члена Президиума ЦК ДОСААФ.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Клуб".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):