Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Урочище Волчья гора в Киеве станет парком имени Нестерова?

Неділя, 04.12.2016 19:27   По материалам сайта Киевский телеграф и страницы NEWSPARKY

   На довоенных картах из нашей заметки от 15 октября 2016 года имеются надписи "Дарницкие лагеря" и "Артиллерийская вышка", относящиеся к местности в районе нынешней линии метро от станции "Дарница" до станции "Черниговская". Артиллерийский полигон, начинавшийся от Броварского шоссе, занимал большую территорию между Никольской, Воскресенской слободками и Выгуровщиной на западе и хутором Быковня на востоке - по периметру около 15 километров. На севере полигон граничил с Лесным кладбищем. Местность имеет и более давнюю историю как часть древнего урочища Волчья гора.

   Вот что рассказал депутат Киевсовета от Днепровского района, заместитель председателя градостроительной комиссии Александр Харченко: "На этой территории еще в XIX веке был построен лагерь для учений курсантов-артиллеристов Киевского военного училища и артиллерийский полигон. Именно с последним связано имя известного летчика Петра Нестерова - основателя высшего пилотажа, который впервые выполнил в воздухе фигуру под названием "мертвая петля".

   Каким же образом лётчик Нестеров оказался связанным с артиллерийским полигоном? Дело в том, что Петр Нестеров по образованию артиллерист - в 1906 году он окончил артиллерийское училище и был направлен в стрелковую артиллерийскую бригаду, в которой стал одним из самых заметных офицеров, неизменно занимая первые места на практических стрельбах.

   Однако случай резко повернул его судьбу. Внимание Петра Николаевича привлек аэростат, находившийся во Владивостокской крепостной воздухоплавательной роте. Познакомившись с офицерами роты, он высказал мысль о применении аэростата в качестве наблюдательного пункта для корректирования артиллерийской стрельбы.

   В августе 1907 года Нестеров добился прикомандирования к наблюдательной станции воздухоплавательного парка, и в качестве артиллериста-наблюдателя неоднократно поднимался на аэростате. Пробные артиллерийские стрельбы с применением привязного аэростата превзошли все ожидания.

   Став лётчиком и предвидя разноплановые возможности авиации на войне, Нестеров продолжил новаторские эксперименты, а именно – разведку, фотографирование и бомбардировку, ночные полеты, предсказывал возможность и необходимость воздушных боёв и дальних перелетов.

   В течение июля 1913 года Петр Нестеров и пятеро его коллег работали на Дарницком полигоне на четырех самолетах, взаимодействуя с артиллеристами. Эти учения - первые в истории общие учения артиллеристов и летчиков.

   8 сентября 1914 года возле села Воля-Высоцкая неподалеку от Львова лётчик Пётр Нестеров погиб, совершив первый в мире воздушный таран. С военными почестями пилот был погребен в Киеве на Аскольдовой могиле.

   Советская власть решила превратить в парк это старинное аристократическое кладбище, позволив родственникам перезахоронить останки близких. Некоторые перезахоронения осуществлялись за государственные средства. В 1938 году перезахоронили и Нестерова, его могила находится теперь на Лукьяновском гражданском кладбище.



   24 ноября 2016 года на заседании градостроительной комиссии Киеврады депутаты согласовали создание парка-памятки в Днепровском районе столицы - вдоль улицы Попудренко и Броварского проспекта. Ориентировочная площадь будущего парка составит 13,67 га. Планируется, что парк будет находиться на балансе КО "Киевзеленстрой".

   Теперь вопрос о создании парка-памятника должны рассмотреть на пленарном заседании Киевского городского совета. Проблема актуальная и безотлагательная, ведь если территории не дадут такой статус, то вековые деревья могут быть уничтожены в ходе запланированного строительства.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва", "Місцеві депутати" та "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Krigolam 09.12.2016 20:53
На Лукьяновском кладбище экскурсовод рассказывал, что Нестерова после падения обокрали. Бумажник якобы вытянули и ботинки сняли (не то свои вояки, не то местные). Все как и сейчас, только тогда Новой почты не было...

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):