Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Обсуждение проблем отходов Дарницкой ТЭЦ

Понеділок, 19.09.2016 16:11   С сокращениями, оригинал новости - на сайте Экономические известия

   В пятницу, 16 сентября 2016 года, состоялся научно-практический круглый стол на тему «Стратегия обращения с отходами деятельности теплоэлектростанций» (ТЭЦ). Его организаторам выступили Всеукраинский благотворительный фонд «Экологическая Украина» и «Информационно-просветительский Оргуский центр».


Золошлаковые смеси - нетоксичный отход

   Завкафедры экологической безопасности Государственной экологической академии последипломного образования и управления Анна Выговская обратила внимание на стратегические направления использования золошлаковых отходов. По ее словам, антрацитовая зола по степени токсичности классифицирована по IV классу, как малоопасный (нетоксичный) отход, поэтому активно используется в быту. «Поскольку золошлаковые смеси имеются на украинских ТЭЦ в излишнем количестве, то самым приоритетным их использованием является строительство и изготовление строительных материалов. Также они могут использоваться как добавки изготовления цемента, бетона, в производстве силикатно-керамического кирпича, в производстве шлакоблоков, и т.д», — сказала она.

Обсуждение проблем отходов Дарницкой ТЭЦ

Активисты настаивают на прекращении сброса золы в водоём

   Особое внимание в рамках круглого стола участники уделили проблеме, возникшей вокруг золоотвала Дарницкой ТЭЦ, который в народе прозвали «озеро Горячка». Как известно, активисты заявляют о токсичности угольного шлака, который сбрасывается в водоем, настаивая на его закрытии.

Обсуждение проблем отходов Дарницкой ТЭЦ

Дмитрий Васюнин: давайте разберёмся

   В тоже время и.о. генерального директора ООО «Евро-Реконструкция» Дмитрий Васюнин считает, что ситуация требует дальнейшего общественного и научно-практического обсуждения, чтобы не вводить киевлян в заблуждения и не сеять необоснованную панику. Васюнин убежден, непродуманное блокирование работы золоотвала со стороны активистов и жителей домов, построенных в бывшей санитарной зоне, «может поставить под угрозу стабильность отопительного сезона и существенно повысить тарифы в связи с переходом на газ и мазут». Он также предоставил присутствующим документальные исторические доказательства, что золоотвал Дарницкой ТЭЦ является техническим водоемом.

Обсуждение проблем отходов Дарницкой ТЭЦ

На использование технического водоема есть разрешение еще на 12 лет

   Кроме того, отметил, что хотя у предприятия есть все разрешительные документы на использование указанного технологического места удаления отходов на следующие 12 лет и осуществляется систематический мониторинг со стороны санэпидемстанции по допустимым выбросам опасных веществ, акционеры ООО «Евро-реконструкция» уже сегодня ставят перед руководством Дарницкой ТЭЦ задачу поиска современных альтернативных средств утилизации золы.

Обсуждение проблем отходов Дарницкой ТЭЦ

Как жилые дома оказались вблизи золоотвала?

   Доктор медицинских наук Института гигиены и медицинской экологии О.М.Марзеева Академии медицинских наук Украины Елена Турос пояснила, почему санэпидемстанция в декабре 2013 г. решила уменьшить защитную санитарную зону золоотвала Дарницкой ТЭЦ с 300 м до 150 м. «По законодательству, если нет превышения уровня опасных отходов, то санэпидэмстанция имеет право сократить санитарно-защитную зону», — сказала она.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Екологія" та "Економіка".


Вам була корисна ця стаття?

Дмитрий 22.09.2016 23:17
Да...Интересно все это читать.
Значит, превышение мышьяка и ванадия в 15 раз в водном сбросе в тысячи кубов в сутки, по мнению лояльных докторов наук - норма?... Лінк на замітку у Facebook Больше похоже на грандиозную аферу ДТЕЦ.

аналитик историк 20.09.2016 23:49
А как же тогда можно решить вопрос с загрязнением? – Для того, чтобы сжигать уголь, в европейских странах на ТЭЦ ставится очень современная система очисток от СО2, от ноксов, чего, к сожалению, на наших электростанциях нет. REUTERS Gleb Garanich Газ, нефть, уголь. Что к 2040 году будет самым востребованным? Если мы говорим о постоянной работе теплоэлектроцентрали, которая смонтирована в центре города, переводе ее на работу на угле, то надо говорить о том, что нужно ставить системы серо- и азотоочистки. А по стоимости эти системы соизмеримы со стоимостью в целом энергоблоков или той же электростанции. Поэтому тут эти вопросы надо рассматривать комплексно. О переводе всех ТЭЦ на уголь не может быть и речи, потому что стоимость перевода – это огромные деньги, в ближайшее время в нашей стране таких денег не будет. Тем более, что необходимо строить склад угля, должен быть золоотвал, а это экологические большие проблемы, которые в таких крупных городах, как Киев и Харьков, нерешаемы. РИА Новости Украина

дядя ВАСЯ(прохвесор) 20.09.2016 23:44
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при:
объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):