Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


История Дарницкой ТЭЦ

Среда, 16.04.2014    

   "Відбулось урочисте зібрання з нагоди 60-ї річниці заснування ТОВ "Євро-реконструкція" - такая строка появилась вчера на киевских новостных сайтах. О чем она говорит киевлянам? Практически ни о чем, за исключением сомнений в том, что в 1954 году в Киеве существовали ТОВ - "товариства з обмеженою відповідальністю".
   Но можно ведь назвать новость и по-другому: "Дарницкой ТЭЦ исполнилось 60 лет!". Все это время теплоэлектроцентраль исправно вырабатывала электричество, обогревала дома и поставляла горячую воду в квартиры сотен тысяч киевлян. Кроме того - это единственный в Киеве крупный энергетический объект, не входящий в состав Киевэнерго. А также - архитектурная доминанта левобережного Киева.

   В настоящее время ДарТЭЦ поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов Киева. Cтанция отапливает около 8% жилой площади Киева (4,5 млн. кв. метров, или 1036 жилых домов и более 120 школ и медучреждений). От ее работы зависит комфорт 270 000 жителей Левобережья.
   Проект Дарницкой ТЭЦ был разработан в 1934 году, его автором является Киевский институт "Энергопроект", называвшийся тогда Киевским проектным бюро Украинского отделения Всесоюзного треста по проектированию тепловых электрических станций, сетей и подстанций. Проект оказался настолько удачным для своего времени, что был применен при строительстве еще 16 электростанций в нашей стране и за рубежом.
   Первая очередь Дарницкой ТЭЦ мощностью 50 МВт введена в эксплуатацию в 1954 году. На то время Дарницкая была одна из наибольших и наилучших ТЭЦ бывшего СССР. Впервые в СССР на Дарницкой ТЭЦ смонтирована градирня из сборного железобетона.
   В 1958 году с введением турбоагрегата №5 на Дарницкой ТЭЦ мощность электростанций Киева увеличилась до 330000 кВт. Введены в эксплуатацию первые воздушные линии от Дарницкой ТЭЦ напряжением 110 кВ. В 1960 году на Дарницкой ТЭЦ достигнута проектная мощность 250 МВт.
   Основное оборудование станции: четыре турбоагрегаты мощностью по 25 МВт - первая очередь, три турбоагрегата по 50 МВт - вторая очередь (1965г.), и пять котлоагрегатов производительностью по 220 т/ч пара. В связи с физическим и моральным износом первых четырех турбин ПТ-25-90, мощностью по 25 МВт каждая, они были демонтированы. Котлоагрегаты станционные №1 и №2 реконструированы на исключительно водогрейные. Основное топливо - донецкий уголь АШ, буферное - природный газ.
   На станции действует программа модернизации до 2020 года, планируется провести реконструкцию и увеличить установленную мощность ТЭЦ за счет строительства трех блоков парогазовых установок фирмы Siemens мощностью по 47 МВт каждый.


Дополнение от читателя

Будинки, які належали ДТЕЦ  (Соцгород) Будинки, які належали ДТЕЦ  (Соцгород) Будинки, які належали ДТЕЦ  (Соцгород) Будинки, які належали ДТЕЦ  (біля Ленінградської площі) Будинки, які належали ДТЕЦ  (біля Ленінградської площі)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Володимир 16.04.2014 21:10
Дарницька ТЕЦ важливий і цікавий обєкт Київського лівобережжя. Це єдина станція, яка може працювати на трьох видах палива - природному газі, мазуті та вугіллі. В радянські часи на замовлення станції побудовані два житлових квартали в оригінальному архітектурному стилі: один поблизу Ленінградської площі, в бік вулиці П.Усенка, з клубом посередині, другий - в Соцмістечку, в межах вулиці Будівельників та І.Дубового. Банк "Форум" на БВС - бувший гуртожиток ТЕЦ.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):