Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


О "спасении выпавших из гнезда птенцов"

Среда, 15.06.2016 22:41   По материалам сайтов Московского зоопарка и Открытый урок.

   Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке или в лесу, отзывчивые, но мало сведущие в биологии люди находят "бедного птенчика", который "потерял родителей". Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю.

   А дальше начинается кошмар. "Спасённый" птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном "гнёздышке", которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место.

   Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и, в конце концов, гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – "как жаль, что не удалось спасти". Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих "спасателей".

   Многие птенцы покидают гнёзда, ещё не умея летать. Это природный защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо (даже закрытое дупло) не является надёжной защитой от нападения хищных животных, а переловить рассредоточенный по округе выводок гораздо сложнее, чем разорить гнездо.

   Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки.


Птенец

   День-два птенец прыгает по земле, за это время его крылья отрастают достаточно для того, чтобы подниматься в воздух при опасности, а ещё через день поймать его уже весьма сложно. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.

   Сидя в траве или на ветке, такой птенец слабо реагирует на опасность, в том числе и на подходящего человека. И часто выдаёт своё местонахождение "жалобными" криками. Именно по этим крикам его находят родители, которые продолжают кормить своё чадо. По этим же крикам находят слётков и люди. Подобрать "потерянного" малыша вполне естественная реакция для нормального человека. Но от этого лучше всё же удержаться, так как наши действия почти неизбежно навредят природе.

   Если вы нашли где-нибудь такого птенца, самое разумное, что можно сделать, – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным, например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части, можно отнести его в ближайшие кусты. Отнести назад на место уже принесенного домой (например, детьми) птенца можно даже на следующий день.

   Часто люди мотивируют своё стремление забрать слётка тем, что его могли поймать собаки или кошки. Однако всегда надо помнить, что около восьмидесяти процентов молодых особей погибает, не дожив до года. Если слётка поймала кошка, он просто попадает в эти восемьдесят процентов. Собственно, когда птенца подбирает человек, для природы это означает, что данный птенец уже попал в эти проценты, так как для природы он потерян.

   Любое живое существо является звеном биологической цепи, и смерть птенца всё равно не напрасна, так как он станет пищей для других животных. Имеем ли мы право вмешиваться в чужие судьбы, менять их?

   Если случилось так, что Вы нашли птенца, следует хорошенько подумать, стоит ли его подбирать? Вообще-то это касается любых детёнышей: бельчат, зайчат, ежат, вплоть до головастиков… Сможете ли Вы обеспечить малыша всем необходимым? Сможете ли правильно и полноценно кормить его? Сможете ли создать для птенца комфортные условия содержания?

   А главное, сможете ли Вы в будущем полноценно подготовить птицу к возвращению в природу? В подавляющем большинстве случаев это уже невозможно. После того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя: не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе, скорее всего, обречён на скорую смерть.

   А если так, то сможете ли обеспечить нормальную жизнь в неволе до конца её жизни? Если Вы не можете на эти вопросы ответить не только утвердительно, но и уверенно, то лучше пройти мимо.


   От ред. "Ліски": следующая ссылка в виде картинки ведет на трансляцию вебкамеры, установленной возле лесного гнезда в Эстонии, уже знакомого читателям нашего сайта. В этом гнезде недавно появились птенцы.

Вебкамера біля гнізда скопи

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

читачка 16.06.2016 11:45
Птенцов не видно - там идет дождь и родительница прикрывает любимых чад (их двое) своим телом и крыльями. Будем ждать хорошей погоды. Спасибо!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):