Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Брат инженера Бородина

Вівторок, 24.05.2016 21:48   

   В начале апреля мы сообщили об одном из недавних переименований в Киеве - улица Сергея Лазо сменила название на Инженера Бородина. Рассказали и об Александре Парфеньевиче, чьё имя носит теперь улица. В ходе работы над заметкой выяснилось, что старший брат Александра - Иван Парфеньевич Бородин - также являлся незаурядной личностью.

   По материалам статей Карповой Татьяны Игоревны, гл. библиотекаря краеведческой библиотеки "Диалог", МБУК "Библионика" (г.Великий Новгород) и Николая Гольцова, сайт "Санкт-Петербугские ведомости".


Иван Парфеньевич Бородин    Малолетние братья в возрасте 4-х и 3-х лет приехали в Петербург весной 1851 года вместе с матерью, сопровождавшей в военный госпиталь заболевшего супруга, капитана лейб-гвардии Драгунского полка. Приехали из-под Новгорода - там стоял полк, там они и родились в семье выходца из дворян Екатеринославской губернии Парфения Афанасьевича Бородина и новгородской уроженки Екатерины Александровны Лыкошиной.
   Здоровье офицера не поправилось, и через полгода он умер, а 23-летняя вдова переехала за Нарвскую заставу и поселилась с сыновьями на арендованной даче. Через шесть лет она приобрела в собственность небольшую дачу по Петергофской дороге. В бородинской усадьбе насчитывалось 2 двора, 33 жителя мужского и 17 женского пола.
   Молодая женщина, так и оставшаяся вдовой, посвятила жизнь воспитанию сыновей. Ребята ежедневно по непролазной грязи и неосвещенному шоссе пешком ходили в Пятую гимназию. В 1864 году старший Иван поступил в Университет, в 1865 году Александр – в Технологический институт. Еще гимназистами братья начали помогать матери, зарабатывая на жизнь уроками. На первые заработанные деньги они купили маме швейную машинку.
   Семья жила бедно, дачные строения сдавались в аренду. В 1867 году студент 4-го курса Иван Бородин просил освободить его от платы за слушание лекций. "Прошу принять во внимание мое исключительное положение, – писал он, – так как я принужден постоянно жить на даче за Нарвскою заставою и оттуда ходить пешком в университет, что отнимает у меня много времени совершенно непроизводительно".
   Прямо со студенческой скамьи, в 22 года, Иван Бородин был приглашен преподавать ботанику в Лесной институт. Судьба свяжет Бородина с этим институтом (сейчас это Лесотехническая академия) на всю жизнь. В 33 года он станет профессором Лесного института. В 1902 году, в 55 лет, будет избран академиком Императорской Академии Наук.
   Бородин был замечательным педагогом, он написал два знаменитых ботанических учебника, которые студенты любовно называли "Маленький Бородин" ("Краткий курс ботаники") и "Большой Бородин" ("Курс анатомии растений"). Они пользовались большим успехоми и выдержали более 10 изданий.
   Иван Парфеньевич Бородин оставил свой след в науке как создатель фундаментальных и оригинальных научных школ – ботаников-лесоводов и экологической физиологии растений. Его научной специальностью был один из самых таинственных биологических процессов – дыхание растений. Работая в аспекте проблем дыхания и фотосинтеза, И.П. Бородин получил мировое признание открытием кристаллов хлорофилла (в мировой науке они называются "кристаллы Бородина").
   Как ботаник, Бородин не мог не замечать, как с развитием промышленного производства происходит уничтожение живой природы. Выдающаяся заслуга Ивана Парфеньевича Бородина – в организации и, главное, в философском осмыслении природоохранного и заповедного дела в России. Бородин был первым из первых, кто вступился за природу, кто поставил вопрос "о праве первобытной природы на существование в условиях ее энергичной эксплуатации человеком".
   Иван Парфеньевич создал Русский гербарий, возведенный ныне в ранг Национального. Он содержит более 5000 видов растений. Воспитал талантливых учеников, которые исследовали богатейшую флору в самых отдаленных и труднодоступных уголках, вывели новые сорта сельскохозяйственных растений, сделали множество научных открытий.
   Труд Ивана Парфеньевича Бородина современники оценили как "подвиг, который не может пройти незамеченным". Его имя носит созданный им Русский Национальный гербарий. В честь Бородина были названы виды и семейства высших растений: Бородиния байкальская, Бородиния крупнолистая, Ястребинка Бородина, Молочай Бородина, Астрагал Бородина, Акантолимон Бородина, водоросль Borodinella. Этот список можно продолжить перечнем видов из семейства лютиковых, зонтичных, гвоздичных. Ученые знают цену этому, когда твое имя продолжает жить в названиях неумирающей природы, а потом переходит в народную речь и уживается в народной памяти.


   Прим. ред "Ліски". Естественно было бы предположить, что имя братьев Бородиных увековечено в названиях улиц в тех городах, где они родились или жили.

   Действительно, в 2006 году, к юбилею ученого-ботаника, в Великом Новгороде было принято решение назвать именем знаменитых земляков, братьев Бородиных – Ивана Парфеньевича и Александра Парфеньевича – новую улицу в родных им Кречевицах. К сожалению, похоже, что это намерение не было реализовано, и в списке современных улиц Великого Новгорода улица Братьев Бородиных не значится.

   Если в Новогороде улица Бородиных не появилась, то в Санкт-Петербурге наоборот, исчезла.

   Николай Гольцов: "В 1899 году, через год после смерти младшего брата, действительный статский советник Иван Парфеньевич Бородин, ставший единственным владельцем имения "под № 22 по Петергофскому шоссе", начал распродавать усадебные земли своим арендаторам. Проезд к этим участкам он назвал Бородиным переулком.
   К 1917 году Некрасовская улица поглотила Бородин переулок: в 1917 году завод Трайнина числился под № 5 по Некрасовской ул. (ныне часть ул. Швецова). Бородин переулок исчез из планов и справочников, оставшись лишь в памяти горожан.
   Ныне напротив бывшего Бородина переулка существует улочка, ведущая от пр. Стачек к больнице и ранее именовавшаяся "Проезд к профилакторию". Предлагаю назвать ее улицей братьев Бородиных, тем самым увековечив память о них"
.

   К сожалению, и в списке улиц современного Санкт-Петербурга улица братьев Бородиных не значится. Вот и получается, что улица Инженера Бородина, появившаяся недавно в киевском микрорайоне ДВРЗ, является единственной, в названии которой увековечена память одного из братьев Бородиных.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "История" та "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):