Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Переименование улиц в дореволюционном Киеве

Неділя, 10.01.2016 14:57   

   Одна из прошлых заметок нашего сайта основана на объявлениях газеты "Кієвлянінъ", выходившей в Киеве с 1864 по 1919 год. Кроме объявлений, в газете "Киевлянин" имелись и другие рубрики, в том числе "Местные известия".

   В №54 газеты от 23 февраля 1917 года в рубрике "Местные известия" упоминается вопрос о переименовании улицы Кловской, вынесенный на сессию Киевской городской думы по инициативе жителей улицы. В ходатайстве было указано и желаемое ими новое название улицы - Ольгинская. Дальше цитируем заявление гласного думы И.И.Щитковского, посчитавшего нужным высказать по этому поводу своё мнение.

   "Сохранение в памяти народа его прошлого, говорит гл. И.И.Щитковский - любовное отношение к старине своей родины и своего города - является самым выразительным показателем культурности данного народа. История Киева как колыбели не только Киевской Руси, но и развившегося отсюда всего Русского государства, особенно ценна, и святой долг думы не уничтожать, а дорожить всем, что еще сохранилось от этой старины, не быть вандалами своего родного.
   К такой седой старине, между прочим, относится названная местность г.Киева - "Клов". На плане г.Киева X века уже обозначена местность с этим названием. Стефан, третий игумен печерский, начал возводить здесь церковь, которую, еще неоконченную, сожгли половцы в 1096 году. По сказанию преподобного Нестора, эта церковь окончена в 1108 году.
   И вот уничтожение такой седой старины, какая сохранилась в названии Кловской улицы, гл.Щитковский считает недопустимым, потому полагал бы ходатайство о переименовании Кловской улицы отклонить".



   Приводим ниже фрагмент плана города Киева 1916 года, на котором показана улица Кловская. Начиналась она от Кловского спуска, пересекала улицу Рыбальскую и заканчивалась на Печерской базарной площади.



   В 1917 году в переименовании было отказано, и под названием "Кловская" улица просуществовала до 1985 года, когда решением Киевского городского совета народных депутатов №134 от 25 февраля она была переименована на улицу Гусовского. Видать, в составе горсовета не нашлось в этот раз депутата, подобного гласному Киевской думы И.И.Щитковскому...

   На последней фотографии - начало бывшей улицы Кловской на фоне одного из цехов завода "Арсенал", руководителем которого был Гусовский. На углу здания видна посвященная ему мемориальная доска.



   О Щитковском, взято тут: "В царские времена государственная идеология была направлена на тотальную русификацию, таких же взглядов придерживалось большинство официальных деятелей на местах, в том числе в Киеве. Тем привлекательнее для нас теперь образы тех немногих «отцов города», которые в Киевской думе отстаивали патриотические позиции, болели за украинское дело. К их числу принадлежал Иван Щитковский. Надворный советник Щитковский служил на скромной должности в управлении земледелия, но владел в городе недвижимостью и был избран гласным (депутатом) городской думы.
   Одним из важных вопросов, который стремился решить в думе гласный-украинец, было увековечение памяти Тараса Шевченко. Именно Щитковский руководил комитетом, проводившим конкурс проектов монумента Кобзаря. И впоследствии в одной из статей не без сарказма вспоминал, как его коллеги по думе, которым творчество Шевченко было чуждо, отменили собственное решение о размещении памятника Кобзарю на Михайловской площади, отведя это место под памятник княгине Ольге...
   Во внешнем облике собственного дома на Полтавской улице Щитковский тоже проявил свои украинские привязанности. Этот двухэтажный особнячок, выстроенный сто лет назад архитектором Василием Кричевским, был киевским первенцем выразительного стиля, известного теперь как «украинский модерн».
   В советское время Щитковский нашел себе работу в краеведческих структурах Всеукраинской Академии наук. Его публикации были основаны не только на архивных документах, но и на его собственных воспоминаниях о малоизвестных страницах городской жизни. Однако потом украинские исторические исследования существенно притормозили, Ивана Щитковского отстранили от научной работы.
   Умер он в преклонном возрасте в оккупированном Киеве. А дом на Полтавской пережил все войны, дождался возрождения интереса к национальной архитектуре и... был снесен в 1985-м ради строительства на его месте ресторана".


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Всегда 11.01.2016 08:00
Бред про руссификацию Киева. Чувствуется "манечка" - зациклило на одном и том же. Может в Киеве было все украинизировано, а тут взяли и начали все руссифицировать?
И к тому же, каждый может убедиться, что на старых фотографиях Киева все вывески на русском языке, после 17 года уже все написано на украинском, так что украинизацией, если не сказать больше, занималась та самая нелюбимая власть. Потому что, несмотря ни на что, пришла на национализме, а точнее используя и генерируя национальные чувства народов населявших бывший СССР.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):