Тег AREA. Top_201


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 

Неділя, 13.09.2015 21:25   

Овсяница (Festuca)

Овсяница (Festuca), сем. Злаки (Poaceae).
   Проходя по лесу, иногда можно увидеть плотные кусты (дерновины) травы с очень тонкими листьями, кончики которых обычно слегка засохшие. На сухих песчаных склонах, вдоль обочин дорог, эти кусты часто оказываются единственным обитателем. Они упрямо ждут периода влажной погоды, в течение которого способны ожить и дать несколько невзрачных колосков. Скорее всего, это овсяница овечья (Festuca ovina), хотя видов овсяницы существует очень много, и разобраться в них могут только специалисты.
   Ценность данного растения – способность противостоять вытаптыванию на газонах; при достаточном поливе оно обильно зеленеет и не усыхает. Несмотря на небольшие размеры, это растение – долгожитель (до 10 лет). Укрепляет почвы на склонах. Имеет кормовое значение для неприхотливого скота (очевидно, овец).

Овсяница (Festuca) Овсяница (Festuca) Овсяница (Festuca) Овсяница (Festuca) Овсяница (Festuca) Овсяница (Festuca)

Флокс шиловидный (Phlox subulata)

Флокс шиловидный (Phlox subulata), сем. Синюховые (Polemoniaceae).
   Ранее уже были описаны флокс метёльчатый, цветущий в течение всего лета, и флокс растопыренный, которым можно любоваться в конце апреля – мае. Из выращиваемых у нас видов имеется и третий – флокс шиловидный. Если флокс растопыренный "маскируется" под барвинок, то шиловидный – под гвоздику. Такие же открытые розовые цветки с пятью лепестками, группирующиеся в соцветия на концах побегов; тот же период цветения (апрель-май); супротивные длинные листочки. Относится к группе почвопокровных растений. Чрезмерного ухода не требует – предпочитает сухую, рыхлую, не очень плодородную почву, в том числе совсем неглубокую, а также солнечный свет. Поливать почти не нужно. Многолетник – сохраняет декоративность около пяти лет, затем желательно омолаживать.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) Флокс шиловидный (Phlox subulata) Флокс шиловидный (Phlox subulata)

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Нередко можно встретить на приусадебных участках, а иногда также попадаются одичавшие, сорные экземпляры. Мощное многолетнее растение, дающее в мае цветоносные побеги, а зиму пережидающее в виде всем известных корней.
   Пищевая ценность корней хрена (содержание витаминов, минералов, белков, жиров и т.д.) сравнима с другими корнеплодами семейства крестоцветных – редькой, брюквой. Но она имеет лишь второстепенное значение – главным действующим началом хрена являются не витамины, а эфирные масла, обладающие пряным ароматом, едкими и местно-раздражающими, согревающими, антисептическими, стимулирующими пищеварение свойствами. Из-за значительно большей, чем в большинстве родственных корнеплодов, концентрации этих масел, хрен употребляют лишь в небольших количествах. Например, продающиеся в магазинах пасты с хреном содержат его в сильно разбавленном виде. Одним из лечебных действий хрена является противовоспалительное, однако может наблюдаться и обратный эффект – при многих острых заболеваниях, а также беременности, хрен противопоказан. Всегда нужно проверять его применимость индивидуально. В больших дозах может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.
   В кулинарии (особенно в консервировании) и для лечения (преимущественно радикулитов и других опорно-двигательных заболеваний) применяются и листья хрена. Желательно использовать самые молодые и нежные, поскольку они быстро грубеют.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata)

Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Распространена в тех же условиях, что и обычная череда трёхраздельная – вдоль рек и озёр, только значительно реже. Аналогичны также и другие биологические особенности – однолетние растения, цветут в конце лета, плодоносят осенью (при этом лучше в заросли лишний раз не заходить), используются в лекарственных целях. Существенно отличаются соцветия череды поникающей лучистой – они довольно крупные и красивые, устроены по принципу подсолнуха – язычковые бесплодные цветки ("лепестки") окружают мелкие плодовые. В то же время, этих "лепестков"-лучей у обычной череды нет, из-за чего её соцветия весьма невзрачны. Череду поникающую лучистую также можно распознать по листьям – они у неё цельные. В то же время, у Ч. трёхраздельной они, конечно же, тройчатые, а у близкого вида Ч. олиствённой (Bidens frondosa, недавно проникшая к нам из Америки) – даже пятерные.
  

Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata) Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata) Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata) Череда поникающая лучистая (Bidens cernua var. radiata)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):