Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Неділя, 26.07.2015 22:29   

Омежник водный (Oenanthe aquatica)

Омежник водный (Oenanthe aquatica), сем. Зонтичные (Apiaceae).
   Наподобие мяты водяной, это растение сначала прорастает в водной толще реки или озера, со временем выносит над поверхностью побеги с листьями. Они у омежника чрезвычайно изящны и декоративны, превосходят по тонкой кружевной изрезанности все другие наши виды сем. Зонтичных, и сравнимы разве что с некоторыми папоротниками. В конце июня начинается цветение. К этому времени уровень воды часто падает настолько, что растения оказываются стоящими на суше, а их поздние листья уже не так выделяются своей формой. Белые сложные зонтики соцветий тоже не привлекают особого внимания. К осени созревают семена, и растение погибает; на следующий год будут цвести уже молодые экземпляры, которые взошли из семян в течение весны и лета.
   Растение сильно ядовито, и хотя некоторые его части иногда использовали в лекарственных целях, современная медицина такого не одобряет.

Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica)

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
   Многолетнее растение, у нас довольно редкое. Встречено несколько групп в лесу, например к востоку от конца ул. Алма-Атинской.
   Интересно проследить развитие в течение весны. Сначала появляются округлые, слабо рассечённые, гофрированные, тёмно-зелёные листья. Они сидят кучно, попарно на молодых побегах. Затем рост этих побегов резко ускоряется, листья становятся крупными и заострёнными. Наконец, в июне рост приостанавливается, и в пазухах верхних листьев, которые теперь сизоватые и вытянутые вдоль оси черешка, появляются розовато-белые мелкие цветки. Именно эта цветущая верхушечная часть обычно используется в лекарственных целях – в сфере сердечно-сосудистых и нервных недугов.
   Во многом эти свойства похожи на близкий родственник – белокудренник, который распространён у нас в десятки раз обильнее. Во время цветения их внешнее сходство наибольшее, а молодой пустырник напоминает герань или полынь.
   Интересно, что пустырник также является хорошим медоносом, из его семян получают техническое масло, из стеблей – качественное волокно, а из листьев – зелёный краситель.

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), сем. Мелантиевые (Melanthiaceae).
   Несколько экземпляров этого редкого растения найдено среди влажного тенистого редколесья, неподалёку от озёр в 1 км в югу от с. Рыбного. В апреле, пока не поднялись окружающие травы, и на деревьях не выросли листья, молодые побеги чемерицы очень заметны: крупные лилиевидные листья при виде сверху образуют равносторонний треугольник. Со временем пробраться к этой группе растений чемерицы становится всё сложнее – к началу лета её окружают заросли крапивы, череды, ясменника выше человеческого роста. Незадолго до этого момента обнаружилось, что многие листья погрызли какие-то насекомые или улитки. Это удивительно, так как во многих источниках чемерицу называют в числе наиболее ядовитых растений наших краёв. Сок растения едкий и может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, а приём внутрь небольших количеств порошка, настоя и др. вызывает рвоту или сильное отравление, иногда смертельное. Не поедается скотом, поэтому часто становится неприятным сорняком пастбищ. Настой можно с осторожностью применять против кожных паразитов.
   Цветения растений наблюдать не удалось. Сомнительно, что оно вообще происходит для данных мест – может быть, в такой густой тени от крапивы и деревьев чемерица регулярно глушится летом и из года в год даёт только весенние вегетативные побеги.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum)

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga)

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga) или Бедренец чёрный (P. nigra), сем. Зонтичные (Apiaceae).
   Растение мало характерно для окрестностей ДВРЗ, попадается вдоль обочины ул. Попудренко и леса. В других регионах Киевской области распространено чаще.
   Весной появляются перистые листья, собранные в розетку. Летом начинает расти центральный цветонос, соцветия появляются в июле.
   В кулинарии бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина, используются все части – листья, семена, корни. Имеет высокую питательную ценность, в том числе для сельскохозяйственных животных. Характеризуется широким кругом медицинского применения – для пищеварения, дыхательных путей, почек, суставов и т.д.

Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец Бедренец

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Единичное местонахождение обнаружено в лесу примерно в 1 км к востоку от водоёма. Молодые побеги с перистыми листьями были довольно заметны среди ещё невысокой окружающей зелени. Затем растения затерялись и их цветение наблюдать не удалось.
   Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Имеет медоносное и кормовое значение.

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Герань сибирская (Geranium sibiricum)

Герань сибирская (Geranium sibiricum), сем. Гераниевые (Geraniaceae).
   Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистыми, раскинутыми или лежащими стеблями, высотой до 60 см. Встречается в лесу вдоль "продолжения" ул. Алма-Атинской, как заносное сорное. Листья наподобие небольших кленовых. Цветёт во второй половине лета, растянуто – одновременно с цветками можно обнаружить и созревшие плоды.
   Настой и отвар корней в народной медицине используется как вяжущее, ранозаживляющее, противопростудное средство.

Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum) Герань сибирская (Geranium sibiricum)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):