Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Мята водяная (Mentha aquatica)

   Мята водяная (Mentha aquatica), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
   В лесу в очень влажных местах (часто растёт прямо из воды). Цветёт розовыми головчатыми соцветиями, листья имеют всем знакомый характерный аромат.
   Полезные свойства мяты обусловлены высоким содержанием эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. Любая зелень в десятки раз превосходит большинство продуктов по концентрации подобных незаменимых для организма веществ, и мята (как и её родственник – садовый базилик) в свою очередь является одним из лучших представителей этой категории продуктов. Мята входит в состав подавляющего большинства успокоительных сборов. К сожалению, это имеет и отрицательный эффект – гипотоникам и тем, кто и так ощущает нехватку энергии, это свойство мяты может даже немного навредить. К тому же, горьковатый вкус в любом случае не позволяет употреблять это растение чрезмерно.
   Ментол – эфирное масло мяты – оказывает спазмолитическое, антисептическое и легкое сосудорасширяющее, желчегонное действие.

Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica)