Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


П'ятниця, 22.05.2015 15:09   

Капуста полевая (Brassica campestris)

Капуста полевая, сурепица (Brassica campestris), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Ранней весной цветущий газон из этого растения обнаружился возле одного из домов по ул. Волховской. Может быть, семена были высажены не целенаправленно, а попали туда в качестве сорняков? Тем не менее, яркие цветы со сладким запахом послужили отличным украшением мартовского цветника.
   Съедобное дикорастущее, иногда культивируемое масличное и медоносное растение. Выращивается в качестве овощной салатной зелени, по вкусу и свойствам схожей с сурепкой (но её развитие и цветение происходит на месяц раньше), а также как кормовая культура для крупного рогатого скота, свиней, кроликов. Но по ценности она значительно уступает культурной капусте и другим крестоцветным овощам.
   Опасный сорняк: сильно истощает почву, поглощая большое количество питательных веществ. Но как ни странно, её можно использовать в противоположных целях – для подавления других сорняков и обогащения почвы (сидеральная культура). Капуста полевая способна использовать первое весеннее тепло, ведь её семена прорастают уже при +2°C, и не конкурирует с теплолюбивыми культурами, которые можно сажать после неё. Зелёную массу растения в момент наибольшего развития (до образования семян) запахивают в землю. Семена содержат масло, но оно имеет горький вкус даже после обработки и поэтому находит только техническое применение, для получения олифы.

Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris)

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Ярутка полевая (Thlaspi arvense), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Обильно росла и цвела вместе с капустой полевой. Однако запах белых цветов ярутки резковатый, с горчичным оттенком. Молодые листья имели бы неплохую пищевую и кормовую ценность, но их портит высокое содержание горьковатых и едких веществ (горчичных масел).
   После отцветания первых цветков ярутку легко узнать по плодам. Они близки по строению и форме к пастушьей сумке. Отличие состоит в том, что они круглые с выемкой, а не треугольные.
   Лекарственные препараты из ярутки обладают широким спектром действия – мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим. Препараты ярутки полевой нельзя принимать во время беременности, так как они действуют абортативно, но различные заболевания половой функции женщин и мужчин ей нередко лечат.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense) Ярутка полевая (Thlaspi arvense) Ярутка полевая (Thlaspi arvense) Ярутка полевая (Thlaspi arvense) Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum), сем. Бурачниковые (Boraginaceae).
   Многолетнее травянистое растение, выращивается как декоративное. Его розовые бутоны превращаются в голубые цветки – такая метаморфоза типична для семейства Бурачниковых, сравните с медуницей и чернокорнем. Начинает цвести в мае.
   Корни окопника используются в медицине, имея очень широкий круг применения. Наиболее ярко выражены заживляющие и противовоспалительные свойства, особенно в отношении костной ткани. Отсюда происходят народные названия "живокост", "правокост" и т.д., однако в их отношении нужна бдительность, потому что вообще-то живокостью называют совсем другое растение сем. Лютиковых – Delphinium. Кроме того, растение содержит ядовитые компоненты, поэтому при его применении нужно строго следовать стандартной дозе.
   Листья и побеги окопника содержат меньшие концентрации активных веществ, и могут использоваться как корм для скота и птицы, давая высокие урожаи зелёной массы. Цветущий окопник – хороший медонос. Выращивая окопник в саду, следите за тем, чтобы это довольно агрессивное растение не вытеснило всех своих соседей по участку.

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)

Бор развесистый (Milium effusum)

Бор развесистый (Milium effusum), сем. Злаки (Poaceae).
   Многолетняя трава, встречается в лесу в достаточно влажных местах. Светло-зелёные метёлки появляются из-под довольно широких изгибающихся листьев в мае.
   Семена пригодны для употребления в пищу (как дикое просо). Из зёрен, перемолотых в муку, выпекали хлеб, а также использовали их как корм для домашней птицы.

Бор развесистый (Milium effusum)

Керрия японская (Kerria japonica)

Керрия японская (Kerria japonica), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Декоративное растение, расцветающее в апреле-мае махровыми жёлтыми цветками, без запаха. У нас пока что редкое.
   Лучше всего для керрии подходят прикрытые от холодных ветров и сквозняков места с влажными плодородными суглинками и полным освещением. В суровые зимы есть опасность вымерзания. Из-за этого кусты, достигающие на родине (в Японии и Китае) 3-метровой высоты, у нас не превышают метра.

Керрия японская (Kerria japonica) Керрия японская (Kerria japonica) Керрия японская (Kerria japonica)

Гландулярия (Glandularia)

Гландулярия (Glandularia), или Вербена (Verbena × hybrida, V. peruviana), сем. Вербеновые (Verbenaceae).
   Очень редкое у нас декоративное растение американского происхождения. Размножается семенами и черенкованием. Благодаря использованию рассады можно иметь цветущие растения уже в мае. Алые и сиреневые цветки культурных сортов очень обильны для такого низкорослого растения (до 20 см).
   С созвучными вербой и вербейником не имеет ничего общего.

Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia) Гландулярия (Glandularia)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):